Циничный видеоролик обошелся в 30 тысяч рублей. Комментарий Георгия Бовта

Циничный видеоролик обошелся в 30 тысяч рублей. Комментарий Георгия Бовта
© BFM.RU

Блогершу, опубликовавшую танцы на фоне горящего НПЗ в Сочи, оштрафовали на 30 тысяч рублей. В Сочи в ночь на 3 августа после атаки БПЛА ВСУ загорелась нефтебаза. Днем на фоне пожара засняли видео трое молодых людей, выложив его в Сеть, сопроводив песней рэпера Эндшпиля «Малиновый рассвет». Все трое были задержаны. Они приехали в Сочи из Нижнего Тагила, чтобы устроиться на работу. На камеру их заставили записать извинения. Оштрафована, правда, только та девушка, которая выложила контент в Сеть. На нее составили протокол по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

С точки зрения морали и этики поступок молодых людей, веселящихся на фоне горящего НПЗ после ударов вражеского дрона, выглядит отвратительно. И свидетельствует не только о низком социальном интеллекте, отсутствии малейшей эмпатии, но и о неспособности спрогнозировать последствия своих действий и тем более нести за них ответственность. Такая погоня за хайпом и лайками в блогосфере даст теперь лишний повод, в том числе лоялистам, напомнить о необходимости вводить оценки за поведение в школе, усилить патриотическое воспитание везде где только можно, ну и, конечно же, подкрутить еще сильнее гайки в интернете там, где они, на взгляд таких людей, еще недокручены.

В то же время поведение вышеописанных молодых людей выглядит максимально аполитичным, притом цинично-аполитичным. Военно-политический контекст пожара им попросту недоступен для восприятия, они живут в своем информационном пузыре. Такие персонажи заведомо являются потерянными пациентами для любых форм терапии с помощью того самого патриотического воспитания, в каковых формах мы его знаем и видим на каждом шагу в нашей стране. Этот формат их, скажем прямо, не берет, а вызывает лишь еще больший цинизм и отчуждение от официально продвигаемых общественных норм и практик.

В советское время за схожие аполитичные выходки полагалась публичная выволочка на комсомольском или профсоюзном собрании, за чем могли последовать соответствующие отметки в личном деле, испорченная характеристика, а то и лишение льготной профсоюзной путевки, отодвигание в очереди за телевизором или холодильником, в целом поражение в карьере. Для молодых людей это могло помешать поступлению в престижный вуз. В случае подачи заявления о турпоездке или даже командировке за границу отсутствие обязательного пункта о «моральной устойчивости» такие планы автоматически перечеркивало.

Сейчас времена, конечно, другие, но в чем-то те же. Правда, поиск оснований для наказания за «морально-этические» в своей основе проступки возложен не на общественные организации и трудовые коллективы, а на полицию и СКР, которым, конечно, подсказывают всякие добровольные помощники. Полицейские ведь в соцсетях не сидят с утра до вечера, но могли обратить внимание на выложенный в Сеть упомянутый ролик после того, как на него обратила внимание глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. При этом всем, кто хоть как-то ориентируется в нынешней общественной ситуации, понятно, что задержание и административное наказание последовало именно потому, что блогерша выложила в Сеть результат ударов вражеских дронов. В чем заведомо есть политический подтекст. Если бы молодые люди повеселились на фоне обычного пожара, а не возникшего, как теперь говорят, от «обломков беспилотников», то им, скорее всего, ничего бы и не было.

Привлекли же их, заметим, по статье, появившейся в такой редакции в апреле 2020 года. В целом там рассматриваются вопросы, связанные с обеспечением пожарной безопасности, но относятся почти целиком к действиям юридических лиц. А вот конкретно тот пункт обвинения, который выдвинут против блогеров, чаще всего использовали для привлечения к ответственности за нарушение карантинных правил, в частности за нарушение самоизоляции и отказ от ношения масок. Впрочем, уже были случаи применения статьи также и во время лесных пожаров или наводнений. Нынешний случай, получается, первый, когда ее использовали для наказания тех, кто снимает последствия атак украинских БПЛА. Теоретически молодых людей могли привлечь также и за то, что слишком близко стояли к месту пожара, могли обгореть. Екатерина Мизулина, кстати, именно на это и намекнула в своем комментарии: «Интересно, а что с инстинктом самосохранения? Неужели не понимают, что это просто опасно?»

Правоохранителям было бы еще проще классифицировать правонарушение, если бы в Краснодарском крае действовал законодательный запрет на демонстрацию результатов ударов дронов. Такие запреты на региональном уровне уже введены примерно в дюжине регионов страны. Как правило, физлицам грозит штраф до 5 тысяч рублей. Помимо этого, в ряде южных и приграничных регионов, в том числе в Краснодарском крае, действует общий запрет на распространение информации о военных действиях и их последствиях. На федеральном уровне закона пока нет, но власти Крыма уже выступили с инициативой ввести уголовную ответственность за съемку и выкладывание фото и видео работы ПВО и последствий атак беспилотников. Наверняка нынешний случай возобновит дискуссии и умножит предложения на эту тему. Особенно в том же Краснодарском крае. Туда раньше просто не особенно долетало.