Автоэксперт Ершов назвал топ-6 причин, почему машина не заводится в жару
В жизни каждого автомобилиста случались эти предательские секунды, когда ключ в замке зажигания повернут, а двигатель не работает. Машина не завелась, и все планы буквально рушатся, приходится экстренно искать решение. Такие ситуации случаются не только в холодное зимнее утро, но и в теплое время года, когда ничего не предвещает проблем со стартом. Региональный технолог международной сети автосервисов FIt Service Константин Ершов рассказал "Российской газете", как самостоятельно определить причину неполадки и "оживить" свой автомобиль.
Аккумулятор - когда источник жизни иссяк
В первую очередь нужно проверить самую очевидную причину, из-за которой авто не заводится - аккумулятор. Батарея, как сердце автомобиля, и если оно не бьется, то не работает и весь организм. Чаще всего проблемы именно в банальной севшей батарее.
Начните с проверки напряжения на клеммах мультиметром. Полностью заряженный аккумулятор должен показывать около 12,6В. Показатели в районе 12,0-12,2В говорят о разряде. Если напряжение ниже 12В, это уже критический уровень.
Также нужно осмотреть сами клеммы. Они должны быть чистыми и плотно зажатыми. Грязь и окисление на них могут препятствовать прохождению тока. Очистите клеммы и попробуйте снова завести авто. Если же клеммы в порядке, а мультиметр показал низкие значения, скорее всего аккумулятор нужно заряжать или менять.
Стартер - звук есть, а движения нет
Если с аккумулятором все в порядке, но автомобиль все равно не заводится и издает при повороте ключа странные щелчки - значит, дело в стартере. Если он вышел из строя, то двигатель не заведется.
Если щелчки есть, значит реле стартера срабатывает, но сам он не получает достаточного тока или заклинил. В этом случае можно попробовать просто постучать по стартеру, но очень аккуратно, без усилия. Иногда такая простая мера помогает стряхнуть залипшие щетки и оживить контакты. Если же чуда не произошло, значит без ремонта или замены стартера не обойтись. Лучше обратиться на профессиональный автосервис, поэтому вызывайте эвакуатор.
Провода зажигания - лучи надежды
В бензиновых двигателях никуда без искры, за которую отвечают свечи зажигания. Поэтому стоит осмотреть высоковольтные провода, которые идут от катушки зажигания к свечам в автомобиле. Ищите трещины, надломы, повреждения изоляции. Если они есть, то искра может уходить в сторону, вместо того, чтобы идти к свече. При такой поломке поможет замена проводов. Рекомендую выполнить процедуру в автосервисе, обычно это не так сложно и недорого.
А топливо точно есть?
Не всегда очевидная, но важная деталь - убедитесь, что в баке достаточно топлива. Иногда автолюбители попросту забывают заправиться. Если же бак не пуст, то прислушайтесь к бензонасосу. При повороте ключа можно услышать характерное жужжание в районе заднего сиденья (там, где находится топливный бак). Если жужжания нет или оно слишком громкое, то возможно проблема в бензонасосе. Кроме того, можно проверить реле бензонасоса и предохранитель. Они отвечают за передачу электричества к насосу, а заменить их - дело нескольких минут.
Иммобилайзер - электронный "цербер"
Современные машины напичканы электроникой, и иммобилайзер - это один из умных "охранников". Его задача - не дать завести машину не родным ключом. Если при попытке завести авто загорелся индикатор иммобилайзера на панели приборов, то это верный признак того, что система не распознала ключ. Можно попробовать использовать запасной ключ. Основной может размагнититься или повредиться.
Если же и запасной ключ не помог, то придется обращаться к специалистам, разбираться в электронике и перепрограммировать иммобилайзер.
Электронный мозг подскажет: используем сканер
Сегодня автомобиль - это настоящий компьютер на колесах, у которого свой язык и свои коды ошибок. Если все перечисленное выше не помогло завести машину, стоит попробовать подключить OBD2-сканер - девайс, который диагностирует проблемы электронной начинки.
Сейчас существует множество простых сканеров, которые работают через смартфон. С помощью них можно расшифровать ошибку, посмотреть, как их устранить в интернете или мануале.
Например, если сканер покажет нулевые обороты при прокрутке стартером, это может указывать на неисправность датчика положения коленчатого вала (ДПКВ). Этот датчик крайне важен - без него ЭБУ просто не знает, когда подавать искру и впрыскивать топливо. Замена ДПКВ обычно несложная и не требует больших финансовых затрат.
Если с "чтением" ошибок возникают сложности, отправляйтесь на сервис, где есть более профессиональные сканеры и эксперты по электронике современных авто.