В Управлении ГАИ МВД Мордовии рассказали об ответственности за нарушения ПДД водителями средств индивидуальной мобильности
Тем не менее даже самый простой инструмент может представлять опасность при неправильном использовании. То же самое относится и к средствам индивидуальной мобильности. О том, как обеспечить гармоничное сосуществование с этим видом транспорта, чтобы создать комфортные и, самое главное, безопасные условия для всех участников дорожного движения, рассказала Юлия Фокина, начальник организационно-аналитического отделения Управления Госавтоинспекции МВД по Республике Мордовия.
Что такое СИМ с точки зрения ПДД?
В соответствии с пунктом 56 раздела 1.2 ПДД, к средствам индивидуальной мобильности (СИМ) относятся устройства с одним или несколькими колесами, предназначенные для личного передвижения с использованием двигателя. Примерами являются электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи и моноколеса.
В одном из дел, рассмотренных Верховным Судом РФ, было подчеркнуто, что электросамокат классифицируется как транспортное средство. Как и другие ТС, он предназначен для перевозки людей, грузов или оборудования. Если устройство обладает характеристиками, аналогичными автомототранспортным средствам (например, объем двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или мощность электродвигателя более 4 кВт и скорость свыше 50 км/ч), может потребоваться водительское удостоверение. Управление электросамокатом с двигателем мощностью более 0,25 кВт может потребовать наличия водительских прав.
Если мощность электросамоката превышает 0,25 кВт, а максимальная скорость – 25 км/ч, он классифицируется как мопед, требующий водительского удостоверения (п. 4 ст. 25 Закона о безопасности дорожного движения). В этом случае СИМ может быть классифицирован как мопед, в зависимости от конструктивных и технических особенностей.
В прошлом году в Мордовии было зарегистрировано 6 аварий с участием СИМ, в результате которых шесть человек получили травмы. Поскольку СИМ рассматриваются как транспортные средства, учет и оформление таких происшествий осуществляется как обычные ДТП.
В 2025 году произошло пять ДТП с участием устройств, конструктивно схожих с СИМ, но с электродвигателем мощностью от 0,25 кВт до 4 кВт, в которых пострадали пять человек (все управляли мощными СИМ). Эти ТС рассматриваются как мопеды с электродвигателем, и к водителям применяются нормы главы 12 КоАП РФ. Для управления такими ТС необходимо водительское удостоверение категории «М». В четырех из пяти ДТП водители не имели прав, в трех – ехали без мотошлема, а в одном – находились в состоянии алкогольного опьянения.
Ответственность за нарушения ПДД водителями СИМ
Если лицо, использующее средство индивидуальной мобильности, нарушает Правила дорожного движения, то ситуация квалифицируется по части 2 статьи 12.29 КоАП РФ. Если же нарушение совершено в состоянии опьянения, то применяется часть 3 этой же статьи. В первом случае нарушитель заплатит штраф в размере 800 рублей, а во втором – от 1000 до 1500 рублей.
В ситуации, когда использование СИМ создает помехи для движения другого транспорта, нарушение рассматривается по части 1 статьи 12.30 КоАП РФ. Если по неосторожности был причинен легкий или средний вред здоровью другому человеку, применяется часть 2 этой статьи. Штраф в первом случае составит 1000 рублей, а во втором – от 1000 до 1500 рублей.
Рассматривать дела об административных правонарушениях по статьям 12.29 и 12.30 КоАП РФ уполномочены сотрудники ГИБДД, имеющие специальное звание, а также старшие участковые и участковые уполномоченные полиции, в соответствии со статьей 23.3 КоАП РФ.
СИМ не нужно регистрировать в государственных органах. Владельцы СИМ не обязаны оформлять полис ОСАГО. Для управления СИМ не требуется водительское удостоверение. Если двух- или трехколесное транспортное средство с максимальной скоростью до 50 км/ч оснащено электродвигателем мощностью более 0,25 кВт, но менее 4 кВт, то оно может быть классифицировано как мопед. Мопеды, согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 018/2011, относятся к категории L и должны соответствовать определенным требованиям (фары, световозвращатели, габаритные огни, сигналы торможения, указатели поворота и т.д.). Для управления мопедом необходимо водительское удостоверение категории «М».
Нарушения, совершенные на таких транспортных средствах, будут квалифицироваться по соответствующим статьям главы 12 КоАП РФ.