Автоэксперт Сокуев объяснил, почему спокойная езда не панацея от всех бед

Рост цен на топливо и возможное введение штрафа за агрессивное вождение - это еще не все аргументы против лихачества. Роман Сокуев, руководитель центра технической экспертизы Sintec Lubricants рассказал "Российской газете", как агрессивная езда влияет на ресурс моторного масла.

Почему спокойная езда не панацея от всех бед
© Российская газета

Агрессивная манера вождения - резкие разгоны, торможения, работа на высоких оборотах - буквально испытывает моторное масло на прочность. При таком режиме двигатель и масло перегреваются, что резко ускоряет деградацию последнего. Масло теряет защитные свойства, быстрее окисляется и хуже удерживает загрязнения. В итоге масло вырабатывает свой ресурс раньше срока, а в двигателе накапливаются отложения и задиры. При этом даже дорогая синтетика не всегда спасает: например, в пробках или при частых "стартах со светофора" масло может деградировать уже к 5-7 тысяч км, хотя по регламенту рассчитано на 10 тысяч км.

Однако и излишне "ленивая" езда - не панацея. Длительное движение под нагрузкой на низких оборотах (менее 1500-1800 об/мин), например, резкий разгон на высокой передаче без переключения, снижает давление масла. Критические узлы - вкладыши коленвала, распредвалы - могут работать в режиме граничного трения, где масляная пленка слишком тонка для полного разделения поверхностей. К тому же "холодная" эксплуатация без прогрева ведет к образованию конденсата в картере, а это - кислоты. Как результат - коррозия.

Оптимальное решение - баланс. Двигателю полезны кратковременные нагрузки в среднем диапазоне оборотов (2000-3000 об/мин): масло прокачивается по маслосистеме и очищается от загрязнений. Вообще для интенсивной городской эксплуатации с частыми пробками я рекомендую сокращать межсервисный интервал на 20-30% и выбирать масла на синтетической базовой основе соответствующее требованиям современных стандартов и допусков. Помните: масло - как кровь для мотора. Качественное масло и разумный стиль вождения - продлевают жизнь мотору как утренняя зарядка сердечно-сосудистой системе, - отмечает эксперт.