МВД предупредило о поддельных штрафах от Госавтоинспекции

Не всякий штраф за нарушение Правил дорожного движения, пришедший на электронную почту либо через иные мессенджеры, достоин внимания. О новом виде мошенничества предупреждает МВД. Увы, но многие граждане даже не проверяют, куда и чего они платят, а также с кем связываются.

МВД предупредило о поддельных штрафах от Госавтоинспекции
© Российская Газета

Как пояснили в ведомстве, мошенники отправляют жертве на электронную почту или в мессенджер письмо с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф". При этом к письму приложен PDF-файл с квитанцией. Также дается ссылка для оплаты штрафа в электронном виде.

История, казалось бы, старая. В QR-коде квитанции указаны данные совсем не казначейства. По ссылке обеспечивается переход на сайт, с которого можно осуществить оплату якобы выписанного штрафа. Причем внешне дизайн сайта может полностью соответствовать оригиналу. То есть странице официального сайта банка, посредника оплаты и прочих. В итоге деньги поступают не в казначейство, а на кошелек мошенника.

Но это были цветочки. Настоящие проблемы начались сейчас. По полученным ссылкам водитель получает уведомление, куда должен внести данные своей банковской карты и указать CVV-код, необходимый для идентификации плательщика. Деньги, конечно, списываются. Однако автовладелец после этого не может спать спокойно. Дело в том, что сайт и адрес оплаты фиктивные. Более того, после потери денег автомобилист может быть уверен, что потерял и доступ к своей банковской карте, к своим счетам. Ведь мошенникам была предоставлена вся требуемая информация, а значит, его счета быстро опустошатся.

Кроме того, автомобилист может получить и вирус на телефон, который за короткое время передаст все его контакты, пароли и явки мошенникам. А это поможет им расширить круг обманутых.

Любое уведомление о штрафе необходимо проверять. Сделать это можно на портале госавтоинспекция.рф в рубрике "штрафы". Достаточно ввести номер машины и номер свидетельства о регистрации.

Тем не менее, не все штрафы за нарушения водителей выносят сотрудники ГИБДД. Например, наказанием за неоплату парковки в Москве занимается АМПП, а за неоплату проезда по платным дорогам - Ространснадзор. Но и те, и другие штрафы попадают в базу данных Госуслуг. Если у автовладельца есть приложение "Госуслуги Авто", этого достаточно, чтобы узнать о правомерности штрафа и оплатить его по-честному, а не через подозрительные ресурсы.

Если же полученных по электронной почте штрафов в официальных каналах нет, то не стоит и беспокоиться. Просто заблокируйте адресата, с которого пришло уведомление.