Мишустин призвал производства страны заказывать в России передовые технологии

Россия сегодня пытается наверстать в тех компетенциях, которые были утрачены в предыдущие годы, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Он ожидает, что бизнес активнее станет заказывать новые отечественные технологии.

Мишустин призвал производства страны заказывать в России передовые технологии
© Российская Газета

Глава правительства провел рабочую встречу с руководителем компании "Ар Си Эр" Константином Павловым. Почти 15 лет она занимается поставкой комплектующих для отечественных автопроизводителей: грузовиков, автобусов, автомобилей, другой техники. Отдельно Мишустин отметил полный цикл появления продукта - от идеи до его серийного выпуска: "Это очень важно, особенно когда многие производители, в том числе автокомпонентов, ушли с нашего рынка. Все это значимый элемент импортозамещения и обретения технологического суверенитета".

Мы работаем со всеми крупнейшими производителями грузовых автомобилей и автобусов в России: КамАЗ, ГАЗ, КАвЗ, ПАЗ, НАЗ

Собеседник председателя правительства на примере своей организации рассказал, как воссоздается в стране отрасль автокомпонентов после ухода европейских, японских и южнокорейских производителей. В "Ар Си Эр" сейчас работают около 800 человек, 14 тысяч квадратных метров производственных площадей, более 300 наименований выпускаемой продукции, 30 собственных патентов на автокомпоненты. "Мы работаем со всеми крупнейшими производителями грузовых автомобилей и автобусов в России: КамАЗ, ГАЗ, КАвЗ, ПАЗ, НАЗ. Любой производитель свыше 14 тонн - это наш потребитель", - отметил Павлов.

Период в отрасли непростой, признал руководитель "Ар Си Эр", но и перспективы открываются очень хорошие, ведь многие автозаводы пытаются открыть производственные площадки на территории России, и их первой задачей является локализация автокомпонентов. Российские предприятия, в свою очередь, вынуждены проводить автоматизацию и роботизацию своих производств. "Роботизированные сварочные комплексы внедряем, автоматические линии холодной и горячей штамповки и автоматические роботизированные комплексы по мехобработке, - рассказал Константин Павлов. - При этом приходится, к сожалению, пока покупать китайские - не нашли российский аналог - автоматические агрегатные станки".

Михаил Мишустин напомнил, что в России реализуется федеральный проект по станкостроению, на который выделены значительные средства. Сейчас приходится наверстывать в тех компетенциях, которые оказались утеряны со времен Советского Союза, объяснил он.

- Идет серьезное развитие, в том числе строится центр компетенций по станкоинструментальному производству. Наверное, очень важно, чтобы такие компании, как ваша, были заказчиками для этих новых технологий, - заявил председатель правительства.

Организовать эту работу, по словам Мишустина, было непросто, но важно сегодня использовать все самое передовое. "У нас также активно работают индустриальные центры компетенций, где мы занимаемся поддержкой разработки программного обеспечения, которое должно заменять те программы, которые не поддерживаются больше, так или иначе ушли", - напомнил премьер.