Россиянам объяснили, как в 2025 году правильно оформить машину в дар
Дарение автомобиля — это не формальность, а полноценная юридическая сделка со своими правилами, которая оформляется в письменной форме. В договоре обязательно указываются полные данные дарителя и одаряемого, сведения об автомобиле (VIN, марка, модель, год выпуска), условия и дата его передачи, рассказали RT эксперты «Авто.ру».
Кроме того, по словам специалистов, документ должен быть подписан обеими сторонами.
«Передать автомобиль — это значит фактически отдать ключи, документы и оформить акт приёма-передачи. Это уже необязательный документ, но он помогает избежать споров в будущем. После подписания договора у нового владельца есть десять календарных дней для регистрации автомобиля. С сентября 2025 года будут действовать новые ставки госпошлин: за выдачу свидетельства о регистрации пошлина вырастет до 1,5 тыс. рублей за бумажный документ и 4,5 тыс. рублей — за пластиковый», — отметили в компании.
Отмечается, что несоблюдение срока может повлечь административный штраф до 2 тыс. рублей.
«Перед визитом в ГИБДД необходимо проверить, не наложены ли ограничения на автомобиль — например, арест, залог или судебный запрет. Если они есть, то автомобиль не получится не только продать, но и передать в дар», — посоветовали аналитики.
По их словам, налог на доходы (НДФЛ) при получении автомобиля в дар зависит от степени родства.
«Если даритель и одаряемый близкие родственники (родители, дети, супруги, бабушки и дедушки, внуки, братья или сёстры) — налог платить не нужно. В остальных случаях (друзья, коллеги, дальние родственники — получатель обязан заплатить НДФЛ в размере 13% от рыночной стоимости автомобиля», — подчеркнули в сервисе.
Эксперты добавили, что если новый владелец захочет продать автомобиль в первые три года, то он также обязан будет заплатить подоходный налог.
«Налоговая база рассчитывается как разница между продажной ценой и стоимостью по договору дарения. Если сумма не превышает 2,4 млн рублей, ставка составит 13%, если выше, заплатить придётся уже 15% от потенциальной «выручки», — предупредили они.
После оформления данные о новом владельце автоматически попадают в государственные реестры, подчеркнули специалисты.
«Если новый владелец решит продать автомобиль, в объявлении стоит указать, что машина была получена в дар. Это добавит объявлению доверия: подробное описание истории всегда вызывает больше уверенности у покупателей. К тому же, если автомобиль перешёл от близкого родственника, это косвенно подтверждает, что пробег не скручивался, а возможные повреждения не скрывались — такие риски при сделках между членами семьи значительно ниже, чем при обычной купле-продаже», — рассказали в компании.
Отмечается, что, даже если автомобиль передаётся в рамках семьи или между знакомыми, не стоит пренебрегать юридическими формальностями.
«Устные договорённости, отсутствие регистрации или незнание налоговых правил могут привести к штрафам, отказу в постановке на учёт или дополнительным затратам», — заключили собеседники RT.
Ранее руководитель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» при Общероссийском народном фронте Пётр Шкуматов назвал в беседе с RT оптимальное место для установки видеорегистратора.