Идея депутатов выдавать права с 16 лет подверглась резкой критике
В Госдуме предложили начать выдавать водительские права школьникам с 16 лет, если они хорошо учатся, имеют спортивные достижения или занимаются предпринимательством. Однако, по мнению председателя «Движения автомобилистов России» Виктора Похмелкина, подобные инициативы являются юридически необоснованным безобразием.
«Не вижу в этом необходимости. Это нарушение равенства перед законом. Все, кто имеют доступ к управлению транспортным средством, не должны отличаться по тому, какие и в чём у них успехи», — подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что для получения права на управление транспортным средством граждане России должны достичь определённого возраста, пройти обучение в автошколе и сдать экзамен на права.
Подросткам хотят выдавать водительские права за хорошую учёбу
Россиянам рассказали о штрафах для отдельной категории автомобилистов
Электронные права в ближайшее время обретут в России официальный статус
«Если снижать порог, то для всех, а какая-то дифференциация, с моей точки зрения, юридически никак не объяснима. Этот вопрос очень субъективный, но главное, чтобы человек знал, как управлять автомобилем и сдал все экзамены. Для этого не должно быть никаких дополнительных критериев», — резюмировал Похмелкин.
Напомним, ранее депутаты заявили, что нужно поощрять талантливых подростков с определёнными достижениями путём снижения возрастного порога для получения водительских прав. По мнению чиновников, занятия спортов или хорошая учёба связаны с теми же навыками, что необходимы для вождения.