В России впервые за 15 лет снизилось количество нарушений ПДД на дорогах

За шесть месяцев этого года количество нарушений Правил дорожного движения в России впервые за 15 лет снизилось. Речь идет не только о водителях, но и о пешеходах. Ведь на 7,5% сократилось количество возбужденных Госавтоинспекцией административных дел. Всего за эти полгода возбужденно 106,2 миллиона таких дел, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные, предоставленные МВД по запросу издания. С чем это может быть связанно? А главное, как это повлияло на статистику аварийности на дорогах?

В России впервые за 15 лет снизилось количество нарушений ПДД на дорогах
© Российская Газета

Количество выявляемых нарушений правил росло регулярно, каждый год. И это объяснялось довольно просто. Увеличивалось количество камер на дорогах, усложнялся их функционал. То есть, когда-то они выявляли только превышение скорости, потом научились распознавать нарушение разметки, проезд на красный свет, непредоставление преимущества пешеходу. Потом начали фиксировать разговор по телефону, непристегнутый ремень безопасности. В общем, чем больше функционала и чем больше камер, тем больше штрафов. Причем в Госавтоинспекции тогда отмечали такой тренд: количество выявленных нарушений в целом растет, но число таких нарушений на одну камеру - снижается.

Но вдруг что-то случилось. Количество выявляемых нарушений снизилось. Эксперты считают, что водители стали внимательней себя вести на дорогах, потому что с 1 января штрафы выросли на 25%, а скидки на них снизились на те же 25%.

Кроме того, с 1 сентября прошлого года изменились требования к установке камер фотовидеофиксации. А большинство административных наказаний выносится именно с их помощью.

Начнем именно с камер. Данные приводятся только за полгода по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этот период в прошлом году новые требования к установке камер еще не вступили в силу. Так что пока рано судить о том, насколько они повлияли на выявление нарушений. Ведь данных за второе полугодие еще нет.

Хотя уже тогда многие заявляли, что почти половина камер будет отключена от выявления правонарушений водителями. Самое интересное, что на 1 сентября прошлого года большинство регионов заявляло о том, что основная часть комплексов останется на месте и будет работать. Впрочем, в некоторых прогнозировали их перенос в другие, новые места.

Но потом вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин заявил, что более половины камер уже устарели. Они не могут выявлять новые нарушения. Например, непристегнутый ремень, а также разговор по телефону. Кроме того, они чаще ошибаются, чем современные комплексы, что становится поводом для отмены вынесенного постановления.

Более трети комплексов фотовидеофиксации технически устарели. Они не могут быть эффективным инструментом повышения уровня безопасности

Это мнение подтвердил и заместитель генерального директора ГК "Урбантех" Александр Домбровский. По его словам, в России более 30% парка комплексов фотовидеофиксации являются технически устаревшими и не могут в полной мере быть инструментом повышения БДД.

Ввиду вступивших в силу менее года назад поправок в законодательство мест для возможной установки комплексов стало заметно меньше, и получается, что треть этих мест занимают откровенно устаревшие приборы - в том же законодательстве отсутствуют предписания того, какие составы нарушений должны "уметь" контролировать комплексы. За последние 3-4 года технологии продвинулись - современные комплексы, в отличие от старых, способны фиксировать такие нарушения, как непристегнутый ремень водителя и переднего пассажира, езду без мотошлема, разговор по телефон за рулем и прочее. Эти нарушения, как правило, приводят к тяжким последствиям ДТП.

Увеличение штрафов еще никогда не приводило к сокращению количества выявленных правонарушений. Напомним, что когда началась кампания по борьбе с непристегнутыми ремнями безопасности, наказание за это никто не поднимал. Велась только пропагандистская работа. И уже в первый год пристегиваться стали 50% водителей вместо 30% ранее.

Как рассказал автоэксперт Петр Шкуматов, водители рано или поздно к новым ценникам привыкнут. Надо искать другие механизмы сдерживания правонарушений на дорогах.

Кстати, еще один момент мог сыграть - сокращение общего количества транспорта. У нас просели и рынок новых машин, и подержанных. Не все старые авто выезжают на дороги. Так что на снижение количества выявленных нарушений мог повлиять и этот фактор.

Кстати

Количество аварий с погибшими и пострадавшими за эти полгода снизилось на 1,3%. Это практически соответствует статистической погрешности.