OpenAI извинилась за GPT-5 и вернула прежние модели пользователям

OpenAI извинилась за GPT-5 и вернула прежние модели пользователям
© BFM.RU

OpenAI извинилась за новую модель ChatGPT. Выход GPT‑5 сопровождался активным пиаром, однако пользователи раскритиковали обновленную версию. Тогда OpenAI оперативно откатила обновление. А китайцы в течение последнего месяца уже дважды откладывали выпуск новой модели DeepSeek, ссылаясь на проблемы с чипами.

Перед выходом GPT‑5 глава OpenAI Сэм Альтман говорил, что новая модель стала значительно лучше и общение с ней — это «беседа с экспертом уровня доктора наук». Но после шквала критики он признал, что новая модель далека от идеала. «Думаю, мы полностью облажались с некоторыми вещами в процессе запуска», — заявил Альтман в этот четверг. Он добавил, что решение убрать из открытого доступа предыдущие модели было ошибочным. Ранее несколько тысяч человек подписали петицию с требованием вернуть прежнюю версию. И OpenAI оперативно откатила обновление.

По оценке CNN, модель GPT‑5 должна была стать большим шагом вперед для компании, но случился провал. Журналист Тим Берк попросил бота показать картинку с 12 первыми президентами США и их именами под изображениями. Модель не справилась. Бот сгенерировал портреты только девяти человек и даже с ними ошибся. Так, вместо Джорджа Вашингтона бот создал «Гирджа Вашингона». Еще одной непростой задачей для чата стала разметка карт США. Он не смог обозначить штаты Вермонт и Вирджиния. Зато придумал новый: «Йиргиния».

Редакция Бизнес ФМ повторила последний запрос из материала CNN. Бот не справился. Например, он написал «Мичиоан» вместо Мичиган, часть штатов при этом оказалась в Атлантическом океане.

Относительно GPT‑5 были явно завышенные ожидания. На самом деле, большие языковые модели меняются, и выход новой модели от OpenAI, которую многие сочли неудачной, нельзя назвать провалом. Так считает гендиректор компании Dbrain, автор телеграм-канала AI Happens Алексей Хахунов:

Алексей Хахунов гендиректор компании Dbrain, автор телеграм-канала AI Happens «Текущие модели интеллектуально уже очень и очень умные, они умнее, чем абсолютное большинство людей, которые есть. Это именно с точки зрения фактических знаний, которые есть внутри. Но у существующих моделей есть много проблем, связанных со стратегическим мышлением — то есть когда нам надо не что-то конкретное решить сейчас, а нам надо продумать стратегию действий и потом по ней следовать. Теперь мы хотим сделать модель, которая умеет сама выбирать, когда нам что-то нужно, и все развитие сейчас идет именно в эту сторону. Поэтому я не считаю здесь релиз сколько-то провальным. История хейт, которая существует вокруг OpenAI, понятна. У OpenAI огромная аудитория. Сейчас 700 млн человек пользуются сервисами OpenAI. Даже если очень маленький процент будет недоволен, это могут быть миллионы человек».

У китайцев с новой версией DeepSeek тоже не задалось. После выхода в январе революционной модели R1 все ждали обновления. Но релиз R2 постоянно переносится. Месяц назад разработчики объяснили это дефицитом процессоров американской Nvidia, а буквально на днях вновь отложили выход, на этот раз сославшись на проблемы с чипами уже китайской Huawei. Что на самом деле происходит с новой моделью DeepSeek, никто не знает. Когда станет доступна R2, остается только гадать.

Похоже, китайцы решили идти своим путем и не желают участвовать в этой гонке, отмечает гендиректор компании «А-Я эксперт», старший преподаватель кафедры «Кибернетика» МИФИ Роман Душкин:

Роман Душкин гендиректор компании — разработчика искусственного интеллекта «А-Я эксперт» «У меня нет плана релизов DeepSeek, у меня нет никакой такой инсайдерской информации. Но если они что-то делают или не делают, наверное, руководители как-то за этим следят. То есть если китайцы говорят — мы не будем участвовать в этой гонке, мы будем, если так, как мы хотим, ровно в том темпе, который нам нужен, ну, молодцы. Я бы тоже так делал на их месте, потому что ввязываться в чужую гонку вооружений, ввязываться в чужое какое-то соревнование, которое тебе навязывают, это контрпродуктивно. За китайцев вообще сложно что-то говорить. То, что они говорят в публичном поле, совсем не означает то, что там есть на самом деле. Поэтому ждем, чем они ответят и ответят ли. Повторюсь, я бы на их месте вообще не обращал внимания на возню, которая на рынке происходит, а делал так, как делал, у них свой собственный рынок — миллиард человек».

Чипов, кстати, не хватает не только китайцам. «У нас закончились GPU», — заявил глава OpenAI Сэм Альтман. По его словам, у компании уже есть модели лучше GPT-5, но она не может их запустить из-за дефицита вычислительных мощностей.