"РГ" выяснила, как правильно вешать внешний блок кондиционера
Если вы зайдете в любой общедомовой чат летом, то одна из главных и самых острых тем там будет про кондиционеры. В моей подмосковной многоэтажке, например, ругань периодически возникает с июня - чаще всего жалуются на конденсат, который капает на подоконники, отливы, террасы и т.д. Создается шум, который мешает уснуть и в принципе действует на нервы. Другие ругаются с соседями тоже из-за шума, но теперь уже от внешних блоков - они довольно сильно гудят, и если повесить их под соседскими окнами, то проблем не избежать. Что же говорят по этому поводу правила и кто прав в спорах?
Немногие помнят, но до 2011 года в Москве были жесткие правила установки кондиционеров - разрешения на установку можно было собирать месяцами, обращаясь в разные инспекции от Москомархитектуры до Роспотребнадзора. Да что там - для установки банальной сплит-системы нужно было заказывать проект! Сейчас даже перепланировку согласовать проще. Однако летом 2010 года, когда Москву окутала жара вместе со смогом от горящих торфяников, это сыграло злую шутку - кондиционеры стали вопросом сохранения здоровья, и сложная процедура согласования выглядела издевательски. В результате в следующем году правила кардинально упростили - по большому счету теперь никакие согласования вообще не нужны.
Корреспондент "РГ" обзвонил несколько компаний, специализирующихся на установке кондиционеров, и везде были откровенны - установим систему так, как скажете. "Хотите - сделаем отвод конденсата в канализацию, но по-хорошему делать это нужно во время ремонта, чтобы спрятать трубы в стенах. Хотите - установим дренажный насос-распылитель или испаритель конденсата. Ну а хотите - сделаем стандартный отвод по трубке и вода просто будет капать вниз", - предложили в одной из компаний. Последний вариант, понятное дело, самый дешевый. А вывод дренажа в канализацию вообще будет стоить дороже стандартной установки и самого кондиционера. Да и если в квартире уже сделан ремонт, то это вообще сложная задача - что, тянуть трубы по стенам через всю квартиру?
Поэтому большинство, конечно, просто отводят конденсат через трубку, и он может капать вниз сутками в жаркую погоду. Если вода просто летит вдоль фасада на отмостку дома, то ничего страшного в этом нет. Но часто капли, иногда сдуваемые ветром, падают на оконные и балконные отливы, создавая приличный шум, - будто из неплотно закрытого крана капает в раковину из нержавейки. Тут и начинаются конфликты. Бывает и того смешнее - когда с кондиционера на верхних этажах капли падают на кондиционер соседей снизу. Корпус металлический, поэтому снова выходит звон.
А что же правила, их теперь вообще нет? В Мосжилинспекции "РГ" объяснили, что это не так. "Порядок установки кондиционеров сейчас регламентирован пунктами 3.6 и 3.7 норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2004/02 "Системы вентиляции жилых зданий". Там сказано, что при размещении индивидуальных кондиционеров на фасадах не допускается отведение конденсатной воды на ограждающие конструкции окон и площадки перед входом в жилые здания", - говорят в ведомстве. И добавляют, что есть общее правило - личный комфорт человека не должен влиять на безопасность и комфорт окружающих. Например, если вы соорудите над балконом крышу, а снег с нее зимой упадет на голову прохожему, то виноваты будете вы - по проекту в доме никакой крыши быть не должно, и управляющая компания ее чистить тоже не обязана. С кондиционерами примерно так же.
Формально вешать такой блок на фасад без разрешения соседей - уже нарушение.
Кроме того, надо учитывать, что фасад дома служит частью общедомового имущества, как, например, подвал или подъезд. А отдельный житель что-то делать с общедомовым имуществом имеет право только после общедомового собрания, где большинство одобрит его идею. Так что формально вешать внешний блок кондиционера на фасад без разрешения соседей - уже нарушение. Можно найти немало судебных дел в Москве, где управляющие компании требуют убрать блоки с фасада - где-то из эстетических соображений, а где-то как раз из-за капающего конденсата.
Неслучайно и застройщики сейчас уделяют кондиционерам много внимания. В новостройках, как правило, для установки внешних блоков сплит-систем ставят корзины под окнами, а отвод конденсата сразу организуют в канализацию. Это решает большинство проблем - блоки висят только в отведенных местах, а конденсат уходит в трубу. Если житель начинает вешать блок куда захотелось, а влагу отводит на улицу, то управляющая компания идет в суд и, как правило, выигрывает.
Впрочем, если вы живете не в новостройке, то проблему тоже можно решить. Например, конденсат можно убирать с помощью распылителя - это устройство, которое копит в себе воду и раз в пару минут просто распыляет ее, как духи из флакона. Такую влагу тут же уносит ветер, и она никому не мешает. Есть и еще более бюджетные варианты - мой сосед, например, после жалоб жильцов с нижних этажей поставил на балкон 20-литровую бутыль и отвел трубку конденсата в нее. "Раз в неделю выливаю оттуда воду в унитаз и живу спокойно", - говорит он.