В июле Россия в полтора раза нарастила закупки автомобилей из Китая

В июле Китай почти в полтора раза нарастил поставки легковых автомобилей в Россию. За месяц из КНР было ввезено машин более чем на $621 млн, что стало максимальным значением с начала 2025 года. Наблюдаемую динамику эксперты объясняют оживлением спроса на российском авторынке. По итогам июля продажи новых легковушек в стране выросли на треть и впервые с конца 2024-го перевалили за 120 тыс. единиц. По словам специалистов, россияне перестали откладывать покупку машины, поскольку больше не ждут возвращения старых брендов и хотят воспользоваться выгодными предложениями от дилеров, особенно на фоне снижения ставок по вкладам. Как наблюдаемая динамика может отразиться на стоимости автомобилей — в материале RT.

Россия нарастила импорт легковых автомобилей из Китая до максимума с начала года. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду, 20 августа, материалы Главного таможенного управления КНР.

По данным ведомства, в июле поставки легковушек из азиатской республики в РФ подскочили на 45% по сравнению с июнем — до $621,2 млн. Достигнутый показатель стал самым высоким с декабря 2024-го. В результате Россия поднялась с пятого на четвёртое место в списке крупнейших покупателей китайских авто, опередив Мексику ($442,8 млн) и уступив лишь ОАЭ ($651,3 млн), Великобритании ($694,2 млн) и Бельгии ($751,5 млн).

«Резкое увеличение завоза легковых автомобилей из Китая в июле связано прежде всего с активизацией поставок в рамках государственной политики поддержки импортозамещения и диверсификации рынка. Российские импортёры стремятся расширить ассортимент доступных моделей, чтобы удовлетворять растущий спрос, при этом поддерживая баланс между локальным производством и внешними поставками», — рассказал RT владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов.

Всего по итогам июля в Россию было ввезено из-за границы 75,6 тыс. новых и поддержанных легковых авто — на 16% больше, чем в июне. Причём основная часть новых машин (почти 71%) приехала из Китая, говорится в исследовании аналитического агентства «Автостат».

Согласно оценке компании, вместе с увеличением импорта в России заметно выросли и продажи новых легковушек. За июль в стране было куплено свыше 120,6 тыс. таких авто. Значение оказалось на треть (34%) выше июньского показателя и тоже стало максимальным с начала года.

Отметим, что самыми продаваемыми в России остаются отечественные автомобили Lada. В прошлом месяце на долю этого бренда приходилась почти четверть (23,4%) от общего числа купленных новых легковушек. Остальные места в пятёрке наиболее популярных марок заняли китайские Chery (11,2%), Haval (10,9%), Geely (7%) и Changan (6,5%).

Продажи новых легковых машин начали восстанавливаться после заметного спада в первой половине 2025 года. Наблюдаемое оживление рынка объясняется сочетанием целого ряда факторов, о чём в начале августа заявил исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

«Ситуация для покупки нового автомобиля очень неплохая и чуть ли не лучше, чем в прошлом году... Склады заполнены, дистрибьюторы и дилеры финансируют хранение этих автомобилей. Достаточно большие и хорошие предлагаются скидки, действуют различные акции, субсидируется кредитование весьма заметно. То есть можно практически даже без каких-то (проблем. — RT) — ну понятно, что с первоначальным взносом, но с очень низкими процентами, которые гораздо ниже ключевой ставки, — можно купить машину», — рассказал Удалов.

Впрочем, по его словам, одной из главных причин возросшего интереса граждан к покупке авто стало снижение ставки ЦБ. Напомним, в июне Центробанк опустил её впервые почти за три года — с 21 до 20%, а в июле довёл до 18%. Действия регулятора привели к ощутимому падению процентов по депозитам. Так, на сегодняшний день максимальная доходность рублёвых вкладов в десяти крупнейших банках страны упала ниже 16%, хотя ещё в конце 2024-го превышала 22%.

На этом фоне накопления людей стали постепенно перетекать с депозитов в том числе на автомобильный рынок, отметил Сергей Удалов. Причём, по его мнению, если в первом полугодии многие рассчитывали на скорое возвращение в Россию старых брендов и откладывали приобретение машины, то теперь россияне стали чаще решаться на покупку. Похожим наблюдением с RT поделился вице-президент Ассоциации экспортёров и импортёров Артур Леер.

«Потребители окончательно перестали ждать возвращения европейских и американских марок и, не откладывая решения о покупке, делают выбор в пользу китайских моделей. Всё это формирует позитивную динамику, и в ближайшие месяцы спрос, скорее всего, продолжит восстанавливаться за счёт сочетания доступных цен, обновления автопарка и расширения предложения», — объяснил специалист.

Впрочем, даже в условиях наметившегося оживления продаж нынешняя затоваренность рынка позволит избежать серьёзного повышения цен на автомобили в ближайшее время, уверен Артур Леер. Аналогичной точки зрения придерживается Алексей Иванов.

«С учётом текущей затоваренности и растущего предложения автомобилей в России можно ожидать, что цены на легковые авто останутся относительно стабильными. Государственная политика направлена на поддержание баланса между спросом и предложением, поэтому резких ценовых скачков не предвидится. Такая ситуация создаёт комфортные условия для покупателей и способствует дальнейшему развитию рынка», — подчеркнул собеседник RT.