Европа не выдерживает конкуренции в электрокарах с Китаем и не может вернуться к ДВС

Европа не выдерживает конкуренции в электрокарах с Китаем и не может вернуться к ДВС
© BFM.RU

Porsche закрыла свой многомиллиардный проект по разработке аккумуляторов для электрокаров. Его вела дочерняя компания Cellforce Group. В планах было построить завод, но средств не хватило. За закрытием проекта последовало увольнение 200 сотрудников из 280. Оставшиеся вернулись к разработке традиционных двигателей внутреннего сгорания. Ряд других автопроизводителей также закрывают заводы, необходимые для производства электрокаров. Однако вернуться к ДВС не так просто, а китайский автопром тем временем стремительно занимает рынок. В 2022 году страны Евросоюза договорились отказаться от ДВС. Соответствующее решение одобрили в том числе в Еврокомиссии и Европарламенте. Полный переход на электромобили запланирован на 2035 год, а продажу и регистрацию традиционных машин с бензиновым двигателем к этому времени должны попросту запретить. Стремление понятно: в ЕС не первый год заявляют о вреде углеродных выбросов и призывают следовать идее «чистого нуля». Автопроизводители идею чиновников поддержали: например, Volkswagen, Ford, Citroen и ряд других компаний объявили, что оставят в своих европейских линейках только электрокары. Причем сделать они это могут и раньше 2035 года. Однако выяснилось, что на деле индустрия, похоже, не готова к такому переходу даже через десять лет. Шведская Northvolt, например, работала над аккумуляторами для Volvo. В конце прошлого года компания объявила о банкротстве в связи с долгами. Они превысилии 5 миллиардов долларов. Freyr тоже остановила работу — компания законсервировала свой завод по производству аккумуляторов в Норвегии. О ситуации с электрокарами в Германии рассказывает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

Александр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Продажа электроавтомобилей в Германии падает, есть недоверие населения, никто не рискует особо брать. За последний год очень много сообщений, что были поджоги. Здесь люди стараются из-за повышения цен на бензин поменьше ездить, а что касается электроавтомобиля, то небольшая разница. Плюс боятся, что недостаточно ремонтных фабрик, заводов. Многие фирмы, которые планируют перейти на электроавтомобили, очень просят правительство Германии субсидировать. Здесь китайских машин очень мало, потому что либо налоги, либо доверие к китайскому чуть-чуть слабее, чем к немецкому».

Зато китайские электрокары стремительно захватывают Европу. По оценке Bloomberg, машины из КНР заняли рекордную долю рынка ЕС, а в мае этого года BYD впервые опередила Tesla по продажам электромобилей в Европе. Кроме того, о своем выходе на европейский рынок электрокаров на этой неделе объявила Xiaomi. О положении китайских электрокаров рассуждает автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:

Игорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Если поставить рядом европейский электромобиль, допустим Volkswagen, и какой-нибудь BYD, то BYD окажется в полтора, а то и в два раза дешевле, притом что начинка будет примерно одного уровня, технологии одного уровня. Конечно, европейцам в этой ситуации очень сложно конкурировать, главное, потому, что все производство комплектующих сосредоточено в Китае. Электромобили — может быть, действительно светлое будущее, но не сегодня и не завтра. Побежали впереди паровоза с воплями, подчинившись давлению «зеленых», получили тяжелейшую ситуацию в автомобильной промышленности Европы. Китай на то, чтобы быть лидером в электромобилях, бросил всю свою мощь, все свои деньги и занимается этой темой целенаправленно с начала двухтысячных годов».

На этом фоне для европейских автопроизводителей кажется логичным решением вернуться к тому, в чем они точно хороши: к производству машин с бензиновыми двигателями. Однако есть проблема: как рассказали собеседники Бизнес ФМ, на территории Евросоюза действуют четкие директивы. Они контролируют то, сколько компания может выпустить машин с ДВС. А в случае невыполнения нормы по производству электрокаров компании штрафуют. Как сказали бы немцы — «цугцванг».