Для некоторых регионов стоимость полиса ОСАГО может вырасти вдвое
Для некоторых регионов стоимость полиса ОСАГО может вырасти в два раза. Кроме того, она может и еще увеличиться - по решению страховщика. Соответствующий проект указания Центробанка опубликован для общественного обсуждения.
Поясним, в чем дело. А оно заключается в том, что в некоторых регионах России попустительски относятся к деятельности страховых мошенников. Российский союз автостраховщиков уже давно завел шкалу, по которой можно определить, в какой области мошенники процветают. После изучения этого рейтинга в частности выяснилось, что наиболее проблемными в этом вопросе регионами продолжают оставаться Новосибирская область и Ингушетия.
Правовые аспекты страхования эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"
Что же предлагает Центробанк? Он предлагает ввести новый коэффициент, который увеличит стоимость платы за ОСАГО. Если регион находится в зоне риска - там промышляют мошенники, с ними никто не борется - то стоимость платы за полис увеличивается вдвое. Точнее, даже не за сам полис. А из-за территориального коэффициента, который вырастает в два раза. Был, к примеру, в Новосибирске коэффициент 1,56. Из-за него стоимость полиса вырастала в полтора раза. Теперь к нему добавится новый коэффициент, который увеличит стоимость уже подорожавшего в полтора раза полиса еще вдвое.
Увы, но мошеннических страховых схем - много. И бороться с ними надо. Не везде это делают. В рейтинге страховщиков есть красные, желтые и зеленые зоны. В красной зоне - регионы, где страховое мошенничество процветает. Самое интересное, что почти за десять лет в зоне остались только Новосибирская область и Ингушетия. Хотя в прошлом году в ней было 12 регионов.
Итак, направление удара Центробанка понятно. Но, кроме того, он предлагает расширить тарифный коридор стоимости полисов ОСАГО.
Как пояснил президент Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев, корректировка базовых ставок и территориальных коэффициентов - далеко не новшество, Банк России периодически корректирует значения указанных величин. Регулятор наделен правом устанавливать экономически обоснованные страховые тарифы, анализируя статистику по ОСАГО. Очередная корректировка базовых ставок и коэффициентов позволит более точно оценивать конкретного автовладельца, в том числе по признаку территориального использования транспорта.
Высокий риск мошенничества в регионе несомненно несет дополнительную нагрузку на тариф, однако добросовестным автовладельцам это не грозит
Цена полиса "обязательной автогражданки", безусловно, зависит от ситуации в регионе. Во-первых, есть коэффициент территории, который определяется Центробанком на основе статистических данных. Можно увидеть, что на каких-то территориях коэффициент повышенный, на каких-то - наоборот, пониженный. Во-вторых, есть статистика страховщиков, которая включает множество различных показателей: разная частота наступления страхового случая, разный размер средней выплаты и др., на которые также применяют региональный тарифный фактор.
"Страховщики всегда реагируют на изменение ситуации в регионе, оценку статистических данных Банка России и корректируют свои тарифы. При этом речь идет не только о частоте наступления страхового случая, но и о среднем размере выплаты, о ситуации с мошенническими выплатами, с судебными решениями, по которым в ряде регионов сопутствующие выплаты превышают страховые, и т.д.", - прокомментировал глава РСА.
Высокий риск мошеннических практик в регионе, несомненно, несет дополнительную нагрузку на тариф в регионе, однако добросовестным автовладельцам важно понимать, что безаварийная езда конкретного водителя существенно понижает индивидуальную страховую премию именно по нему. К тарифу ОСАГО применяется также коэффициент бонус-малус (КБМ), разброс которого разнится от 0,46 до 3,92, что оказывает огромное влияние на итоговый размер премии. КБМ зависит от личных показателей водителя, аварийности конкретного автовладельца. Поэтому безаварийная езда оказывает влияние как на ситуацию в регионе в целом, так и может существенно сэкономить деньги конкретного водителя.
"Более того, чем аккуратнее ездит конкретный водитель, тем с большей вероятностью к нему будет применена пониженная базовая ставка страхового тарифа, которая является отправной точкой для расчета страховой премии. К аварийному водителю страховщик почти наверняка применит наибольшую базовую ставку. Сейчас почти в половине субъектов РФ доля водителей с минимальным значением КБМ выше, чем в среднем по стране", - отметил Евгений Уфимцев.
Согласно новому проекту указания ЦБ, наибольшие изменения ждут Республику Ингушетию и Новосибирскую область - лидеров антирейтинга "Мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО" Банка России. По подсчетам РСА, всего проектом указания ЦБ в различных населенных пунктах 14-ти субъектов РФ планируется увеличить территориальный коэффициент, а в 12 - снизить.
Кроме того, новый проект указания Банка России предполагает расширение "тарифного коридора" базовых ставок страхового тарифа в обе стороны на 40% для мотоциклов и на 15% для остальных транспортных средств.
"РСА не раз отмечал, что несмотря на колебания на рынке автозапчастей и значительный рост средней выплаты, страховщикам удается успешно сдерживать рост средней премии. Одним из главных факторов, сдерживающих рост средней премии ОСАГО, является высокая конкуренция между страховщиками за "безубыточных" автовладельцев. Изменения позволят регулировать тариф более точно в условиях роста стоимости запчастей и увеличения размеров выплат", - добавил Евгений Уфимцев.