iPhone в России продают как бракованные из-за отсутствия RuStore и Max
Российские ретейлеры с 1 сентября продают iPhone как бракованные. Причина такой маркировки в том, что на них нет предустановленных RuStore и мессенджера Max, а значит, вся подобная техника официально должна быть маркирована как проблемная.
Закон об обязательной предустановке отечественного магазина приложений на зарубежные планшеты и смартфоны вступил в силу 1 сентября. Но Apple давно выступает против альтернативных магазинов, и установить их на iOS невозможно.
Российские власти с этим мириться не собираются и апеллируют к опыту ЕС, который обязал Apple дать пользователям возможность устанавливать альтернативные магазины приложений. Однако эксперты говорят, что европейскую ситуацию сравнивать с российской некорректно.
Комментирует главный редактор Rozetked Данил Гаращенко:
Данил Гаращенко главный редактор Rozetked «Да, в ЕС ввели закон, заставив открыть альтернативные магазины приложений, но, как мы видим, особого спроса на это нет, нет спроса на банковские приложения, поэтому это очевидно. Плюс там очень большая система фильтрации, такая же примерно, как в App Store, у них все проверяется, то есть туда так просто не попадешь. Как мы видим, сейчас Apple часто выписывают штрафы у нас в России, у них сохранилось юрлицо, и постоянно эти штрафы списываются с этого юрлица, при этом они ничего не делают. Я думаю, что ситуация останется такой же. Я уверен, что магазины, прежде чем такую пометку сделать, все-таки изучили закон, юристы у них есть в штате. И, скорее всего, там есть какие-то звездочки, сноски, и так просто вернуть телефон из-за брака, я думаю, не получится. Либо даже если что-то такое начнется, подключат юристов и решат как-то вопрос».
О том, что будет, если Apple продолжит игнорировать требования РФ о предустановке RuStore, рассуждает техноблогер Валентин Петухов (Wylsacom):
— Я думаю, этим вопросом надо было заниматься раньше, где-то в годах 2018-2019-х как минимум. Или хотя бы вместе с ЕС, когда требования были предъявлены к Apple, подхватывать этот тренд и также предустанавливать магазин RuStore или любой другой. Но тогда как будто все считали, что это не обязательно, а сейчас ситуация странная, потому что компания официально операционную деятельность в России хоть и продолжает какую-то вести, но продажи устройств не производит. Поэтому говорить о том, что сейчас правительство сможет как-то договориться с Apple, не приходится, и мы имеем то, что имеем. 1 сентября наступило, и все магазины продают iPhone с пометкой «есть дефект, не содержит предустановленный RuStore». Два пути было у компаний: либо продавать их под видом бывшего в употреблении, либо с такой пометкой, и, скорее всего, при продаже пользователь и покупатель будет подписывать некий документ, что он согласен с тем фактом, что на устройстве нет RuStore. Пока будем жить в такой системе и наблюдать за тем, как идет работа по внедрению RuStore. Но я думаю, что до тех пор, пока компания не вернется в Россию, говорить о чем-то здесь не приходится.
— Как вы думаете, не грозит ли это потребительским экстремизмом? Все-таки у людей теперь есть опция купить смартфон и вернуть его в течение 15 дней из-за брака.
— Я думаю, что пока эта конструкция будет калиброваться. Пока продают так, потому что другого решения быстро не обнаружили. Насколько я знаю, даже пометка об устройстве с дефектом по закону о защите прав потребителей не отменяет возможность вернуть это устройство, и это может привести к очень плачевным результатам. В смысле того, что напрямую не запрещено продавать iPhone, но со всеми ограничениями и сложностями продавать его будет просто невыгодно или опасно. Ну и рынок у нас достаточно гибкий и, скорее всего, быстро подстроится под новые реалии. Я уверен, что буквально первые недели дадут понять, как вообще дальше жить. Отказываться от продажи iPhone, конечно, экономически нецелесообразно, потому что с точки зрения ликвидности это одна из самых лучших позиций вообще для любого магазина техники, мобильных устройств. Из Роспотребнадзора могут прийти с проверками и, допустим, изъять устройство с дефектами. То есть там возможны разные конструкции. Здесь все зависит от того, насколько правительство в данном случае будет жестко соблюдать и требовать соблюдения этой новой нормы.
Продажи смартфонов и планшетов снижаются даже перед 1 сентября. На Ozon, «Яндекс Маркете» и Wildberries сокращение продаж этих типов электроники составило почти 29% в штуках и 26% в деньгах по сравнению с августом прошлого года, пишут «Ведомости».