Выставка воинских наград и орденов открылась в Хабаровском музее им. Гродекова
В Хабаровске 2 сентября открылась выставка "За труды на благо Отечества. Награды России", организованная Хабаровским краевым музеем имени Н.И. Гродекова. Экспозиция приурочена к двум значимым датам - 300-летию ордена Святого Александра Невского и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На выставке представлено более 170 предметов из коллекции Государственных музеев Московского Кремля: ордена, медали, наградное оружие, а также драгоценные подарки за воинскую доблесть и гражданские заслуги. Партнером экспозиции выступила компания "Транснефть - Дальний Восток".
- Наша компания уделяет внимание важным патриотическим проектам, реализуемым на территориях присутствия предприятия. Выставка наград "За труды на благо России" приурочена к значимому событию в истории российского Дальнего Востока. Такие масштабные мероприятия очень нужны здесь, в нашем округе. Каждый должен знать историю своей страны, наградную систему, а также кто и за что получил ордена и медали. Важно понимать, что любой гражданин России может быть удостоен той или иной награды. Это наша история, и мы обязаны ее чтить, - подчеркнул генеральный директор ООО "Транснефть - Дальний Восток" Виталий Степанов.
На выставке представлены основные вехи наградной системы Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации: орденские знаки и звезды, драгоценные предметы, которыми награждались подданные за особые заслуги, а также некоторые портреты кавалеров. Экспозиция раскрывает историю наградной системы России от эпохи Петра I до наших дней, показывая преемственность наградной политики на разных этапах развития Российского государства.
Выставка организована в хронологически-тематической концепции.
- Сначала у нас представлены драгоценные предметы, которыми награждали еще до создания орденской системы: это драгоценные ковши, кубки. Мы привезли медали - российское нововведение, которое затем распространилось на остальной мир. И, конечно же, ордена. Орден Святого апостола Андрея Первозванного - самый ранний и самый главный российский императорский орден, орден Святой великомученицы Екатерины - первый женский орден в российской истории, ордена Святого Александра Невского, Святого Георгия и многие другие. В экспозиции также размещены советские ордена как военного, так и мирного времени. Завершает выставку витрина с современными российскими наградами, где наглядно можно увидеть продолжение как имперских, так и советских традиций, - рассказал научный сотрудник Государственных музеев Московского Кремля и куратор выставки Прохор Смирнов.
Впервые в Хабаровске выставлен целый комплекс наград, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Жители и гости города смогут увидеть орден Победы - высшую награду СССР и одну из самых знаменитых и редких в мире, принадлежащую маршалу Константину Рокоссовскому. Он был награжден после освобождения Польши согласно указу Президиума Верховного совета СССР от 30 марта 1945 года.
Еще одна уникальная награда - орденская колодка с орденом Ленина № 6235, орденом Красного Знамени № 3, орденом Красного Знамени с цифрой "2" № 30 и медалью "XX лет РККА", принадлежавшая Иосифу Сталину.

Кроме того, на выставке представлены и полководческие ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого, а также ордена Славы 2-й и 3-й степеней. Посетители смогут ознакомиться с медалями "За победу над Японией" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
- В год празднования 80-летия Победы мы привезли очень значимую выставку и для музея, и для всего края. Орденская коллекция Государственных музеев Московского Кремля - это важнейшая коллекция, которую мы храним. Наша цель - показать, каким образом происходили награждения и какие изменения претерпела орденская система. Мы постарались представить не только известные и знаменитые памятники, но и привезли целый ряд произведений, которые здесь показываются впервые, - отметила генеральный директор Государственных музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
Выставка "За труды на благо Отечества. Награды России" в стенах Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова будет работать до января 2026 года. По словам директора музея она будет интересна посетителям всех возрастов.
- Эта выставка уникальна. Мы давно хотели привезти ее в Гродековский музей, и наша мечта сбылась. Хочу поблагодарить всех, без кого экспозиция не состоялась бы, - сказал директор Хабаровского краевого музея имени Гродекова Иван Крюков. - Выражаю признательность правительству Хабаровского края, губернатору Дмитрию Демешину, министерству культуры, а также Елене Гагариной, которая уже третий год подряд лично принимает участие в подготовке выставок. Выражаю благодарность компании "Транснефть - Дальний Восток", поддержавшей нас с этим проектом, и, конечно, спасибо коллегам - сотрудникам музея.