Робот-курьер на перекрестке не уступил дорогу спецкортежу

Робот-курьер в Москве не уступил дорогу кортежу с мигалками и вклинился в колонну. Он пересекал проезжую часть по пешеходному переходу на зеленый свет. Однако движение по перекрестку перекрыл инспектор ГИБДД, который расчищал поток для кортежа. Полицейский автомобиль, сопровождавший Aurus, успел проехать, а вот лимузин был вынужден остановиться. В соцсетях спорят, пропустит ли ровер в другой раз скорую или, например, пожарных. Эксперты говорят, что в стандартной ситуации — пропустит, потому что этому его обучают. А что произошло на вирусном видео, рассуждает директор по внешнему развитию группы компаний «Автомакон», автор телеграм-канала «Родина и роботы» Екатерина Родина:

Робот-курьер на перекрестке не уступил дорогу спецкортежу
© BFM.RU

Екатерина Родина директор по внешнему развитию группы компаний «Автомакон», автор телеграм-канала «Родина и роботы» Ситуация не является глупостью робота, а представляет собой именно пример пробелов обучения логики автономной системы. Тут выявлено несколько слабых мест. Это датчики и ПО восприятия, это модуль принятия решений, это недостаточное тестирование. И для инженеров в целом это ценные данные и, соответственно, достаточно хороший тренировочный блок. Они могут развернуть, уже основываясь на этой ситуации, что требует однозначной доработки. Ну, конечно, система восприятия, это распознавание спецсигналов. Алгоритмы компьютерного зрения, основанные на нейросетях, должны были быть натренированы на изображение именно в этом ракурсе. Именно с такими мигалками, звуковыми сигналами разных типов. Соответственно, не было либо тренировочных данных в достаточном количестве, либо примеров именно вот в этих ракурсах. Система не придала распознаваемым спецсигналам высокий приоритет, не отнесла их к правилам, что нужно уступить дорогу, соответственно, требует доработки, прогнозирования поведения. Система должна не просто видеть объекты, но и предсказывать их траекторию и намерения. Робот увидел один автомобиль, который проехал быстро, он не спрогнозировал, что за ним может следовать кортеж и что следующий автомобиль продолжит также движение с высокой скоростью, не ожидая препятствий. Он интерпретировал ситуацию как «опасность миновала», алгоритм, скорее всего, работал просто по жесткому правилу «зеленый свет светофора, движение разрешено», и это правило не смогло быть перевешено более, скажем так, серьезным правилом, что на дороге объект со спецсигналами и нужно уступить дорогу. И в данном случае, безусловно, приоритет смещается. Здесь надо сказать несколько слов в защиту робота. Данная ситуация, скажем так, редкое событие. Ситуация с кортежем, проезжающим на большой скорости через перекресток на красный свет, на зеленый свет, это событие редкое по сравнению с тысячами обычных пересечений перекрестков. Вот поэтому, конечно, сложность симуляции. Такие сценарии сложно моделировать в виртуальной среде, их сложно оттренировать. Ну и, собственно, сам робот столкнулся, по сути, с уникальной комбинацией факторов. Это пешеходный переход, только что проехавшая машина ДПС, следующий за ней автомобиль с мигалками. И алгоритм не смог быстро адаптироваться, скорректировать и принять правильные решения».

Автомобилиста за отказ уступить дорогу кортежу ждал бы 10-тысячный штраф или лишение прав на срок от шести месяцев до года. О возможном привлечении к ответственности собственника робота пока не сообщалось.