Бензин продолжает дорожать, хотя дефицит топлива снижается. В течение августа жители Забайкалья и Дальнего Востока стояли в очередях на АЗС, а в Крыму и Приморье топливо отпускали по талонам. Биржевые цены ежедневно били рекорды двухлетней давности. Если в середине августа цены удавалось сдерживать, а на полуострове заявили о стабилизации ситуации, то в сентябре цены на топливо вновь вернулись к росту. Бензин 92-й на Петербургской бирже вырос за неделю почти на 5%, а 95-й, хоть и подешевел за последние два дня, но, по данным на пятницу, остается выше 80 тысяч рублей за тонну. В Крыму бензин появился на заправках, но цены тоже продолжают расти, говорит крымский журналист, блогер, общественный деятель Александр Горный:
Александр Горный крымский журналист и блогер «Практически на всех заправках есть в ассортименте и дизельное топливо, и 92-й, и 95-й, и 95+ бензин. Но, к сожалению, выросли цены. Так, допустим, за литр 95-го бензина мы сейчас платим 71,99 копейку. И эта цена фактически на всех заправках. Литр 92-го бензина стоит 63,50-64 рубля. И мы, конечно, сейчас сравниваем с ценами в Южном федеральном округе. Цены там гораздо ниже. Сейчас крымские чиновники пытаются оправдаться тем, что есть определенный дефицит на рынке топлива и есть высокие затраты с логистикой, но от этого нам не легче. И многие туристы, которые сейчас приезжали в Крым, отмечали очень высокую стоимость бензина, выше в среднем на 5-7 рублей, чем на материке. Эта ситуация тянется уже много лет, и как решить этот вопрос, не может объяснить никто, но по факту мы сейчас платим так называемый крымский налог на топливо. По прогнозам людей, которые работают в сфере топливных заправок, цена на 95-й бензин может подрасти в цене до 73-75 рублей, и это, по их мнению, оптимистичный прогноз. Сейчас многие туристы разъехались, но начинается бархатный сезон. Люди приезжают в основном не на автомобилях, а на поезде, и это позволит сбалансировать наличие топлива на заправках на полуострове. То есть я надеюсь, что мы дефицита не будем наблюдать, но мы будем наблюдать, что стоимость топлива будет расти».
Если бы запрета на экспорт топлива не было, который для непроизводителей продлили до конца октября, ситуация была бы еще хуже, говорит управляющий партнер компании «Пролеум» Максим Дьяченко:
Максим Дьяченко управляющий партнер компании «Пролеум» «Пока рынок не будет насыщен, пока мы не увидим падение котировок, такое существенное, — они должны скорректироваться ну хотя бы на 10 тысяч рублей за тонну, это порядка 7 рублей на литр, если переводить на АЗС. На бирже вот пока мы не увидим такой коррекции, наверное, снимать запрет рано. Те объемы, которые сейчас появились в регионах, в Крыму, на Дальнем Востоке, появились благодаря министерству энергетики, которое большие усилия приложило для того, чтобы ускорить логистику, то есть обеспечить отгрузку, быструю доставку. Сейчас оптовые цены довольно-таки высокие, и розничные цены на АЗС дают убыток при реализации. То есть оснований у заправок, получая такой дорогой товар, продавать его дешевле, к сожалению, пока что нет. И такая тенденция еще может пару месяцев сохраниться, потому что пока со временным лагом таким же не придет подешевевшее топливо, оснований для того, чтобы как-то цены корректировать, такой возможности у компании, к сожалению, нет. Объективно это порядка пары месяцев, сентябрь-октябрь. То есть у нас традиционно ремонтные работы на НПЗ, а в этом году добавились еще внеплановые остановки значительные. Они заканчиваются к концу октября просто из-за того, что во время зимних морозов, а в ноябре уже довольно-таки холодно, у нас становится нельзя вести ремонт НПЗ. И, соответственно, у нас массовый выход мощностей, резкий рост производства и снижение цен. Поэтому к ноябрю мы должны по ценам скорректироваться».
Стоимость бензина за неделю на АЗС в среднем выросла на 19 копеек за литр, на дизель — на 5 копеек. С начала года рост цен на топливо на заправках опережает инфляцию более чем на треть, отмечали в Минэкономразвития.