Второе дыхание: чем грозит перезагрузка ЭБУ двигателя автомобиля

Появление индикатора неисправности двигателя на приборной панели машины подчас вызывает негативные эмоции у многих водителей, что ассоциируется у многих с серьезными техническими неисправностями. Однако в ряде случаев это явление может быть обусловлено менее критичными факторами, такими как некачественное топливо или попадание влаги.

Чем грозит перезагрузка ЭБУ двигателя автомобиля
© РИА Новости

В таких случаях не всегда нужно прибегать к услугам СТО. Иногда можно попробовать решить проблему самостоятельно при помощи диагностического оборудования или более простым, "народным" методом - при помощи снятия минусовой клеммы аккумуляторной батареи на несколько минут. Но важно действовать разумно и понимать возможные риски подобных деяний.

Специалисты портала "Автовзгляд" подчеркивают, что процедура сброса настроек автомобильного компьютера применяется исключительно во время случайных сбоев в работе электронных компонентов, а также для намеренного удаления ошибок или деактивации индикатора check engine после проведения ремонтных работ или замены элементов системы, предназначена исключительно для устранения сбоев системы и не может решить серьезные механические неполадки.

Кроме того, важно знать, что в некоторых случаях "обнуление" компьютера может привести к потере ценной диагностической информации, которая в будущем может потребоваться мастеру автосервиса для точного определения и устранения поломки.

Если же решение в конечном итоге принято, следует учитывать, что универсального метода сброса ошибок ЭБУ не существует, и данная процедура варьируется в зависимости от марки и модели автомобиля. Наиболее распространенным и доступным способом по-прежнему остается отключение питания аккумулятора.

Для выполнения данной операции необходимо полностью выключить зажигание и отсоединить минусовую клемму на 10-15 минут. По завершении процедуры следует подключить батарею и запустить двигатель.

Второй метод "очистки" заключается в кратковременном отключении предохранителя, ответственного за блок управления двигателя. Для идентификации соответствующего предохранителя необходимо обратиться к руководству по эксплуатации автомобиля.

Третий способ, наиболее сложный - использование диагностического оборудования. Базовый сканер можно приобрести самостоятельно в любом магазине автозапчастей, однако лучше доверить эту задачу специалисту, знающему тонкости обращения с данным устройством.

Эксперты напоминают, что "обнуление" системы - это полезный инструмент, но он не заменяет механический ремонт и не является панацеей от всех бед. В случае возникновения любых сомнений в правильности действий рекомендуется обратиться к профессионалам и не производить "ресет" своими руками.

Ранее "РГ" рассказывала о том, как продлить жизнь двигателя автомобиля.