Россиянам рассказали о нюансах покупки машины на торгах по банкротству

Приобретение автомобиля на аукционах по банкротству открывает путь к значительной экономии, но этот процесс связан с рядом юридических тонкостей, о которых важно знать заранее, чтобы не столкнуться с проблемами, говорит юрист Александр Евдокимов.

Россиянам рассказали о нюансах покупки машины на торгах по банкротству
© Quto.ru

Стартовая цена лота часто устанавливается на уровне 50–70% от его реальной рыночной стоимости, так как главная задача — быстро продать активы. Это означает, что покупатель может приобрести машину вдвое дешевле. Но нужно учитывать, что высокий спрос и конкуренция между участниками торгов зачастую значительно взвинчивают итоговую цену.

Главный риск заключается в том, что закон допускает продажу транспортного средства вместе с имеющимися на нем долговыми обязательствами или обременениями. Новый владелец автоматически принимает на себя ответственность по их погашению, говорит эксперт. На практике нередко всплывают ранее неизвестные кредиты и залоги, поэтому важно до подачи заявки на участие в торгах провести самостоятельную проверку автомобиля по базам Единого государственного реестра недвижимости и ГАИ.

Важным финансовым преимуществом такой покупки является то, что она не облагается НДС. Это делает сделку особенно выгодной для тех, кто планирует использовать автомобиль для личных нужд. Однако если целью является последующая перепродажа, нельзя забывать о других налоговых обязательствах.

Названы лидеры на российском рынке экологичных легковых машин

Белорусский кроссовер впервые возглавил рейтинг продаж иномарок в РФ

Ликсутов: все парковки Москвы платными не станут

Закон гарантирует покупателю переход права собственности, но судебные споры иногда случаются, предупреждает юрист и делится случаем из практики. Так, в 2022 году клиент приобрёл на торгах по банкротству организации автомобиль BMW X5 за 1,2 миллиона рублей при рыночной цене в 2,5 миллиона рублей. Выяснилось, что машина находилась в залоге у банка. Снятие этого обременения потребовало отдельного судебного процесса и расходов на юридические услуги в размере около 50 тысяч рублей. Итоговая экономия от сделки превысила 1 миллион рублей, но сам процесс стал источником дополнительных хлопот, с которыми неподготовленный человек может не справиться.