Bloomberg: падение продаж в России грозит китайскому автопрому

В 2022 году российский рынок стал одним из наиболее прибыльных для китайских автопроизводителей: компании заняли освободившуюся нишу после ухода западных брендов. Однако, как отмечает Bloomberg, дальнейшее продвижение может быть затруднено.

Bloomberg: падение продаж в России грозит китайскому автопрому
© Российская Газета

В России резко выросли ставки утилизационного сбора, а высокая стоимость кредитов снизила покупательскую способность. В результате продажи новых легковых автомобилей сократились почти на четверть, а импорт машин из Китая упал на 62%.

Проблемы усиливаются и за пределами России. Евросоюз ввел дополнительные импортные пошлины на китайские электромобили - до 35%, объясняя это субсидиями, которые дают производителям преимущество. В США и Канаде действует пошлина в 100%, в Мексике рассматривают возможность аналогичных мер.

В 2023 году благодаря поставкам в Россию Китай стал крупнейшим экспортером автомобилей в мире. В 2024 году почти пятая часть экспорта пришлась на российский рынок. Но падение продаж в России уже отражается на трех крупнейших китайских автопроизводителях.

По итогам первых восьми месяцев 2025 года экспорт Geely снизился на 8%, тогда как Great Wall Motor сохранил прежние показатели. Chery увеличила поставки на 11%, однако темпы роста замедлились по сравнению с 25% годом ранее. BYD, не представленный в России, почти вдвое увеличил продажи за рубежом.

По мнению главы отдела исследований китайского автопрома UBS Group Пола Гонга, производителям необходимо активнее искать новые рынки. Перспективными направлениями он назвал Ближний Восток и Латинскую Америку.