Чем вызваны высокие цены на оригинальные автозапчасти в России
Проблема дефицита оригинальных запчастей для иностранных автомобилей продолжает быть актуальной. Так, по данным портала "Автовзгляд", эксперты которого изучили информацию с профильного сайта-агрегатора, значительных изменений в ситуации не произошло. Хотя теоретически можно заказать оригинальные компоненты, потребители сталкиваются с длинными сроками ожидания и чрезмерно высокими ценами.
Осень - время года, когда мы все чаще включаем печку. Однако неприятный шум из-под бардачка может стать сигналом о том, что пора заменить вышедший из строя мотор отопителя, который крайне желательно отремонтировать до наступления холодов.
Замена этого узла - задача не самая сложная. Но поиск подходящей детали для подержанного японского или немецкого кроссовера может стать настоящим испытанием. Стоимость оригинального мотора может достигать сотен тысяч рублей, что кажется баснословной суммой.
Впрочем, есть и более доступные варианты. В графе "аналоги" можно найти детали дешевле 10 000 рублей, но качество большинства из них оставляет желать лучшего.
Даже если узел прослужит всего год, его замена не выльется в копеечку, а разница в цене - 30 раз - делает выбор очевидным.
Однако главный вопрос ценообразования остается открытым: почему оригинальные детали столь дороги? По мнению экспертов, это связано не с экономическими факторами, а с искусственно завышенной ценой. В беседе с представителями "ушедших" брендов выяснилось, что сложная логистика и различные препятствия делают поставку оригинальных запчастей невыгодной.
Некоторые комплектующие попросту нет смысла привозить: нужное количество для заказа собрать тяжело, узел не пользуется большим спросом, а покупка впрок обходится дорого. Однако отказаться от импорта запчастей совсем нельзя, так как это негативно скажется на имидже и репутации. Поэтому поставщик устанавливает непомерно высокую стоимость, чтобы покупатель, осознав ситуацию, отказался от дорогой детали в пользу доступного аналога.
Ранее "РГ" рассказывала о том, что стоимость ремонта автомобилей в России выросла на 15%.