Автомобильные салоны в России закрываются
По состоянию на 1 сентября, с начала года автосалонов стало меньше на 9%. А в городах-миллионниках падение составило почти 30%, пишет Forbes со ссылкой на данные «Яндекс.Карт». По подсчетам аналитиков, сейчас в российских городах осталось чуть более семи тысяч автосалонов и шоурумов, и этот бизнес продолжает сокращаться.
Основные причины все те же — низкий платежеспособный спрос, высокие ставки по автокредитам и растущий утильсбор. Эти факторы убивают рентабельность автодилеров. О своих наблюдениях рассказывает руководитель отдела постпродажного обслуживания дилера Volvo М1 Илья Корсунский:
— Помимо ключевой ставки, которая убивает рентабельность, еще влияет высокая арендная ставка, ее повышение. Это касается тех бизнесов, у которых нет своих помещений в собственности. Еще я бы добавил один фактор, тоже немаловажный, — низкий курс доллара, который дает возможность конкуренции параллельного импорта. Поэтому дилерам сейчас выживать очень непросто, ставка делается прежде всего на сервисные подразделения. На текущий момент дилеры сами ответили себе на вопрос, за счет чего они умеют зарабатывать. За счет продажи машин или все-таки за счет того, что у них развито хорошо сервисное подразделение. Те, кто занимался сервисом и вкладывал в это деньги, те сейчас могут себя более-менее уверенно чувствовать. Сейчас уже видим тенденцию, что ключевая ставка медленно, но снижается, надежда на это.
— Утильсбор разве не нивелирует эту ключевую ставку снижения?
— Да, утильсбор тоже может это нивелировать. Вместе с тем есть и отложенный спрос. Сейчас склады дилеров перезатарены, потому что новые автомобили не приобретались. Вместе с этим у дилеров появляются новые программы поддержки, которые делают приобретение нового автомобиля более выгодным, чем приобретение автомобиля, бывшего в употреблении. Поэтому есть надежда на такие варианты.
Больше всего автосалонов с начала года закрылось в Ростове-на-Дону (минус 30%), Воронеже, Волгограде и Самаре. Крупнейшие рынки Москва и Санкт-Петербург тоже просели на 11% и на 17% соответственно.
Как посчитал «Автостат», за первые три месяца этого года было расторгнуто 154 дилерских соглашения, в основном с китайскими марками. А во втором квартале эта цифра выросла уже до 378 соглашений. Больше всего пострадали такие бренды, как Kaiyi, Dongfeng, BAIC. В ассоциации «Российские автомобильные дилеры» считают, что еще около трети автодилеров испытывают серьезные финансовые трудности или находятся на грани прекращения деятельности. На самом деле, все не так печально, говорит автоэксперт, экс-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев:
Олег Мосеев автоэксперт, экс-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» «Данные «Яндекса», честно говоря, сильно удивляют, что они относили к автосалонам, потому что в России никогда не существовало семь тысяч дилеров, даже близко. В самые лучшие времена, когда продавали почти три млн машин, дилеров было 4,5 тысячи. Закрытия действительно есть, в этом году мы видим отток. До начала этого года наблюдалось увеличение количества и франшиз, в этом году мы видим сокращение, не глобальное. Связано это в первую очередь с избытком количества дилеров на том рынке, который существует в России. Желание, с одной стороны, китайских производителей как можно больше открыть дилеров, а с другой стороны, чрезмерный оптимизм огромного количества дилеров привели к тому, что продажи на одного дилера совершенно смешные и не позволяют экономически эффективно работать. С точки зрения цен мы, наоборот, видим в этом году уменьшение цен, потому что укрепление рубля, с одной стороны, позволяло это делать, с другой стороны, мы видим переизбыток автомобилей на рынке. Необходимость была в том, чтобы давать скидки производителям. Избыточность стоков привела к тому, что бизнес стал убыточным. Будет ли он дальше убыточным? Да, какое-то время еще будет. Будет ли Армагеддон? Нет, не будет, потому что дилеры накопили определенный запас прочности за тучные времена, могут позволить себе прожить тяжелые времена. Плюс с начала года многие занялись оптимизацией. Мы, скорее всего, увидим отток в определенных китайских брендах, где нет экономики и не будет ее. Да, какие-то дилеры уйдут с рынка. Но это чистка, которая происходит уже на протяжении последних 20 лет».
По данным «Автостата», в феврале автодилеры продали 78 тысяч новых легковых автомобилей, что на 25% меньше, чем в феврале прошлого года. В марте просадка продаж была на 45%, в апреле — на 25%, в мае на 28%, в июне — на 27%. Ожидается, что по итогам года в России будет продано не более 1,4 млн новых легковых машин — это оптимистичный сценарий.