Пора ли покупать автомобиль?
Ослабление рубля, планы Минпромторга повысить утильсбор и остатки непроданных автомобилей создают противоречивую ситуацию на этом рынке. Эксперты объясняют, стоит ли сейчас покупать машину.
На рост курса доллара и юаня первыми отреагировали компании, которые занимаются поставками автомобилей из-за рубежа на заказ. Что логично. По словам экспертов, некоторые автомобили на этом рынке подорожали на несколько сотен тысяч рублей буквально за последние дни. Снижение ключевой ставки ЦБ на 1% погоды особо не делает, но у дилеров можно найти субсидированные производителями программы кредитования. Но главное — это планы Минпромторга увеличить ставки утильсбора.
В проекте постановления, опубликованном в прошлую пятницу, говорится о том, что сбор теперь хотят рассчитывать, отталкиваясь не только от года выпуска машины и объема двигателя, но еще и от его мощности. Плюс в этом же проекте резко увеличиваются коэффициенты, влияющие на ставку. Льготный утиль в виде 3,5 тысячи или пяти с небольшим тысяч рублей для физлиц, которые ввозят машину для личного пользования, будет действовать только для автомобилей с двигателем менее 160 лошадиных сил.
Так что уже с 1 ноября условный Geely Monjaro для «физика» подорожает на 850 тысяч, а Lixiang — минимум на 1,5 млн. А с января цены вырастут еще сильнее. Поэтому да, те, кто давно хотел, но откладывал покупку машины, должны поспешить, считает партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:
Игорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «В ближайшее время чудеса неслыханной щедрости в виде скидок на машины 2024 года закончатся. Вместе с машинами 2024 года, которых уже практически не осталось. Кредиты сейчас есть еще — и от производителей, и от Центробанка ситуация получше. Поэтому, если нужна машина, сейчас неплохое время для покупки. Именно неплохое, но не самое хорошее. В общем, надо задуматься и как можно быстрее, если машина нужна. Если не нужна — задумываться не надо, потому что автомобиль не есть вложение средств. Деньги выгоднее пока держать на депозите».
По прогнозам экспертов, сильно подорожают и ввозимые из-за рубежа европейские, японские и корейские автомобили. Машины с двигателем до 160 лошадинных сил тоже вырастут в цене, следуя общему тренду. Но все это произойдет, если утильсбор поднимут так, как этого хочет Минпромторг, говорит главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru Максим Ракитин:
Максим Ракитин главный редактор сетевого автомобильного издания Quto.ru «Во-первых, документ еще не принят, его только в пятницу опубликовали. И, судя по тому количеству дизлайков, которое к этому документу уже прилагается, люди совершенно нормально отреагировали на то, что автомобили подорожают. Документ пока не принят, это проект постановления».
Гораздо менее оптимистичен в этом отношении главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:
Максим Кадаков главный редактор журнала «За рулем» «Поскольку Антон Алиханов, глава Минпромторга, заявил об этой идее 2 июля, прошло уже фактически более двух месяцев. Очевидно, что вся эта система очень серьезно была проработана, проведены консультации с автопроизводителями, все десять раз обдумано, посчитано, прикинуты планируемые объемы поступлений от уплаты утилизационного сбора. Думаю, что уже успели прикинуть, на что эти деньги можно потратить, в каком виде и куда».
По оценкам экспертов, сейчас нераспроданными у дилеров остаются от 300 тысяч до 400 тысяч новых машин предыдущих модельных годов.