Заработают ли камеры на проверку ОСАГО с 1 ноября
В СМИ прошло сообщение, которое вызвало огромный ажиотаж. Мол, с 1 ноября у нас камеры в автоматическом режиме начнут выявлять незастрахованные по ОСАГО машины, а их владельцам выносить штрафы. Увы, но это не совсем так.
Напомним, что президент России дал поручение до 1 ноября принять меры к тому, чтобы такая фиксация заработала. Но меры - это не работа системы. Дело в том, что есть несколько проблем. Одна из них техническая, а вторая - юридическая. Вторую решают по мере возможности. Можно уже утверждать, что она решена. Были подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Предлагается наказывать за нарушение, выявленное камерами только раз в сутки, не чаще.
Но правительство указало, что эти поправки требуют отложенного срока действия, пока не будет завершена модернизация специального программного обеспечения "Паутина". А также механизм привлечения к административной ответственности и решения организационных вопросов, связанных с доступностью услуг страхования.
Но Минфин и страховщики считают иначе. Выявление таких незастрахованных может начаться и с 1 ноября. Но в качестве эксперимента. Напомним, что такой эксперимент предлагалось начать еще с 1 июля. Не получилось.
По словам замминистра финансов России Ивана Чебескова, Минфин РФ рассчитывает в ближайшее время начать эксперимент по контролю за наличием полисов ОСАГО через дорожные камеры.
Пока речь не идет о штрафах. А только об эксперименте. Напомним его условия: проверять будут только тех, кто совершил нарушение правил под камеру. При этом штрафы выносить не будут, если выяснится, что машина не застрахована. Об этом только предупредят.
Данный проект - это социально значимая инициатива. Этот эксперимент реализуется государством в целях защиты прав потерпевших и, в том числе, призван стать индикатором законопослушности гражданина. Также в целях безопасности важно, чтобы при наступлении страхового случая у обоих участников обязательно были полисы. Это позволяет с помощью европротокола быстро оформить ДТП, не создавая пробку и не подвергая водителей дополнительной опасности при нахождении на дорогах. Кроме того, этот эксперимент может стать важным инструментом для выявления мошенников, которые продают поддельные страховки.
Как пояснили в Российском союзе автостраховщиков, принципы действия эксперимента по проверке ОСАГО с применением дорожных камер, несмотря на перенос срока запуска, останутся прежними. Так, если автомобилист нарушит правила дорожного движения и попадет в объектив камер фото- и видеофиксации, его автоматически проверят на наличие полиса ОСАГО.
Если полиса нет, в личный кабинет на портале Госуслуг вместе со штрафами за нарушение ПДД ему придет уведомление об отсутствии ОСАГО. То есть сначала будет приходить только предупреждение и предложение уведомить об ошибке, если полис все же имеется. Эксперимент запускается в том числе для того, чтобы уменьшить количество ошибок, синхронизировать базы ГИБДД и страховщиков, подготовить граждан. Отлаживать работу будут не менее чем до конца 2025 года.
Если количество ошибок и нарушений будет небольшим, со своей стороны РСА планирует инициировать, чтобы уведомления с конкретными штрафами стали приходить недобросовестным автолюбителям еще до окончания эксперимента.
А вот когда такие незастрахованные автомобилисты начнут получать реальные штрафы с камер, пока не сообщается Но все к этому идет.