В Тюмени на Кубке по аддитивным технологиям молодежь борется за денежные призы
В первый день работы X промышленно-энергетического форума TNF студенты и работающая молодежь со всей страны боролись за три сертификата на 250, 150 и 100 тысяч рублей в первом Кубке по аддитивным технологиям и реверс-инжинирингу, организованному компанией-недропользователем. Изначально на инженерные старты заявились 120 человек из 41 вуза и 17 городов России, но до финала дошли только восемь - они из Тюмени, Ярославля, Уфы, Санкт-Петербурга и Москвы.
"Если сказать просто: это соревнования по обратному проектированию деталей. Нам выдали детальку - это рабочее колесо центробежного насоса, а мы ее сначала сканируем, делаем цифровую модель, а потом твердотельную, печатаем и правильно оформляем техническую документацию для изготовления подобного в будущем. Трудимся второй день. Да, не быстро все происходит, но гораздо быстрее, чем сидеть со штангенциркулем. Нашла информацию про Кубок в интернете, купила билет, и вот уже в Тюмени. Если не выиграю, не расстроюсь - приехала за опытом, позадавать вопросы, получить ответы. Это обучающее направление у нас в стране относительно новое", - рассказала участница Кубка, студентка Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Екатерина Бесчастнова.
Победит тот молодой инженер, чье колесо пройдет стендовые испытания.
Кстати, реверс-инжиниринг сейчас используется в разных направлениях ТЭК. Иностранные компании ушли из России, и важно начать быстро производить то, что теперь нельзя приобрести за границей.