Штраф за проезд на красный свет в 2025 году: размер взыскания, как оспорить нарушение
С 1 января 2025 года в России увеличили штрафы за нарушение правил дорожного движения (ПДД), в том числе и за проезд на красный свет. «Лента.ру» рассказывает, сколько придется заплатить за проезд на запрещающий сигнал светофора, в каких случаях допускается игнорировать светофор и когда можно оспорить штраф.
Красный сигнал светофора: главное
На любом светофоре красный цвет означает, что движение запрещено. В зависимости от типа светофора сигнальный фонарь может гореть или мигать.

Если светофор над одной полосой показывает красный крест или стрелку, то движение запрещено только по этой полосе. Для продолжения движения нужно перестроиться в соседнюю полосу, если это не запрещено другими знаками.
Проезд на красный свет светофора допускается в следующих ситуациях:
завершение маневра, начатого при зеленом сигнале; пропуск спецтранспорта с включенными спецсигналами; следование указаниям регулировщика; экстренная ситуация, когда остановка создает опасность ДТП.
«Согласно ПДД, водитель может завершить маневр, проезжая на красный свет, если начал движение на разрешающий сигнал и не успел остановиться перед стоп-линией. Однако такое позволяется лишь тогда, когда в момент переключения сигнала светофора автомобиль уже находится непосредственно на перекрестке, а экстренное торможение приведет к созданию аварийной ситуации», — пояснила «Ленте.ру» директор по коммуникациям ГК «Автодом» и ГК «АвтоСпецЦентр» Анна Уткина.
Правила проезда на другие сигналы светофора Значения сигналов светофора описаны в разделе 6 Правил дорожного движения (ПДД) РФ. Круглый зеленый — разрешает движение во всех направлениях. Круглый зеленый со стрелкой — разрешает движение только в направлении, указанном стрелкой. Зеленая стрелка в отдельной секции — разрешает движение только в указанном направлении. Если при этом на основном светофоре горит желтый или красный, необходимо уступить дорогу транспорту, движущемуся с других направлений. Зеленая стрелка налево — разрешает как поворот налево, так и разворот, если нет знака, запрещающего разворот. Мигающий зеленый — предупреждает о скором переключении на желтый. Желтый цвет светофора означает, что движение запрещено, за исключением ситуаций: если водитель не может остановиться, не прибегая к экстренному торможению, ему разрешено проехать; если водитель уже находится на перекрестке, то он должен его освободить. Желтая стрелка в сторону под углом означает, что проезд по полосе скоро будет запрещен и указывает направление, куда можно перестроиться.

Что делать, если светофор внезапно выключился
Без светофоров перекресток становится нерегулируемым, и на нем действуют знаки приоритета — «главная дорога» и «уступи дорогу».
Если автомобиль находится на главной дороге, нужно пропустить тех, кто уже находится на перекрестке, чтобы не заблокировать движение, а затем продолжить движение в нужном направлении. Едущий по второстепенной всегда уступает едущему по главной дороге в любом направлении.
На равнозначных дорогах действует правило «помеха справа» — нужно уступить тому, кто справа.
В случае неопределенности относительно типа дороги водитель должен исходить из того, что он находится на второстепенной дороге.
Перед въездом на круг нужно уступить дорогу тем, кто уже по нему едет. Если нужно повернуть налево или развернуться, то сначала пропускаются машины, которые едут прямо или поворачивают направо.

Размеры штрафов за проезд на красный свет
За что предусмотрен штраф
Проезд на запрещающий сигнал светофора является нарушением ПДД. Оно может быть зафиксировано сотрудниками ГИБДД визуально или средствами фото- и видеофиксации.
Как рассказал «Ленте.ру» генеральный директор юридического центра «Правовой Лидер» Олег Трунин, штраф за проезд на красный свет предусмотрен в следующих случаях:
выезд на перекресток при красном сигнале светофора; пересечение стоп-линии при запрещающем сигнале; поворот в направлении, регулируемом стрелкой в красном круге; проезд на желтый сигнал, если обстановка требовала экстренного торможения; игнорирование жестов регулировщика.

Штрафы за первичное нарушение
Согласно КоАП РФ, штраф за первичное нарушение составляет 1500 рублей.
«Эта сумма штрафа актуальна только при первом нарушении, последующие обойдутся дороже», — обратил внимание в беседе с «Лентой.ру» CEO проекта «Likvi.com» Александр Коротков.
Наказания за повторное нарушение
Повторным считается нарушение, совершенное в течение года после оплаты предыдущего штрафа.
При повторном нарушении правил предусматривается одна из двух санкций:
административный штраф в размере 7500 рублей лишение водительских прав на срок от четырех месяцев до полугода.
«Процедура привлечения к ответственности за повторное нарушение аналогична первичному нарушению — водителя уведомляют заказным письмом или электронным сообщением о факте нарушения и мерах наказания», — сказала Анна Уткина.

Особенности
Правила ПДД предусматривают отдельные штрафы за нарушение требований светофора на дорогах, имеющих особенности:
выезд на реверсивную полосу с горящим красным светом приравнивается к выезду на встречную полосу. Штраф ГИБДД за первичное нарушение в этом случае составит 7500 рублей. проезд на красный свет через железнодорожный переезд или попытка объехать закрытый шлагбаум влекут за собой штраф в размере 5000 рублей или лишение водительских прав на срок от четырех до шести месяцев.
За пересечение стоп-линии в 2025 году предусмотрены другие штрафы: 800 рублей — на регулируемом перекрестке; 500 рублей — на нерегулируемом перекрестке, где есть стоп-линия и предупреждающий знак; 1000 рублей — перед железнодорожными путями. Если водитель пересек стоп-линию, а затем начал движение задним ходом, это квалифицируется как отдельное нарушение — езда задним ходом в запрещенном месте. За него полагается штраф 500 рублей.
Сроки и способы оплаты штрафа
По закону, штраф за нарушение ПДД нужно оплатить в течение 60 дней после того, как получено постановление. В течение первых 30 дней штраф можно оплатить со скидкой 25 процентов.
Оплатить штраф за проезд на красный свет светофора, как и другие штрафы ПДД можно:
на портале «Госуслуги»; на сайте ГАИ; в мобильном приложении банка; в офисе банка.

Как обжаловать постановления о нарушении
Штраф за проезд на красный сигнал светофора можно оспорить. Для этого нужно собрать доказательства своей невиновности и подать жалобу в течение 10 дней с момента получения постановления, рассказала Анна Уткина.
К таким доказательствам невиновности, по ее словам, можно отнести:
запись с видеорегистратора, на которой есть подтверждение отсутствия красного сигнала; видеозапись с регистратора, подтверждающую начало пересечения дороги на зеленый или желтый сигнал; документальные доказательства неисправности светофора; свидетельские показания.
«Если вы действительно проехали на желтый свет, а не на красный, доказать это можно, но очень сложно. Законодательная база четко определяет, что проезд на желтый сигнал разрешен только в одном случае — когда остановка невозможна без экстренного торможения и создания помех другим участникам движения», — обратил внимание Олег Трунин.
По его словам, судебная практика показывает, что большинство попыток обжалования заканчиваются отказом.