Правительство РФ поддержало законопроект, ужесточающий наказание за дезертирство

Правительство России поддержало законопроект, который вводит уголовное наказание за самовольное оставление поля боя, отказ стрелять по противнику и за пренебрежение, в результате которого военная техника досталась врагу. В последнем случае под статью подпадут бойцы, которые испугались и бросили, скажем, неповрежденный танк или бронетранспортер, и боевая машина досталась в качестве трофея противнику.

Правительство РФ поддержало законопроект, ужесточающий наказание за дезертирство
© Российская Газета

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс предложил внести председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. В частности, предлагается скорректировать статью 332 УК РФ "Неисполнение приказа". Она предусматривает наказание от двух до трех лет лишения свободы.

Отказ от участия в боевых действиях, повлекший тяжкие последствия, предлагается наказывать уже сроком от трех до десяти лет лишения свободы.

Правительственные эксперты напомнили, что весной 2023 года пленум Верховного суда России принял постановление "О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы". В том документе разъясняется, что отказ от участия в боевых действиях может заключаться, в частности, в нежелании использовать оружие во время боя, а также в самовольном оставлении во время боевых действий позиций (боевых порядков). Так что, обращают внимание правительственные эксперты, предусмотренные проектом деяния уже могут быть квалифицированы по норме Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за отказ от участия в военных или боевых действиях.

Но это скорее техническое замечание, как и некоторые другие, высказанные в отзыве. В целом же проект поддержан.

Юристы, с которыми пообщалась "РГ", поясняют, что отказ от участия в боевых действиях и бегство с поля боя без приказа не всегда одно и то же, потому и было бы важно внести подобные поправки и в УК.

Как поясняет один из собеседников "РГ", на практике следователи прежде всего смотрят в Уголовный кодекс. В идеале, конечно, каждый из них должен быть знаком и с правовыми позициями ВС России, в том числе разъяснениями пленума. Но в реальности далеко не у всех следователей профессиональный кругозор настолько широк. Действующие же нормы УК, наказывающие за отказ от участия в боевых действиях, могут трактоваться следователями и лишь как отказ ехать в зону боевых действий. Потому и предлагается сформулировать статью УК более конкретно.

Одновременно проектом предлагается изложить часть вторую статьи 348 УК "Утрата военного имущества" в новой редакции. Сегодня она предусматривает наказание до семи лет лишения свободы за нарушение правил сбережения оружия, боеприпасов или военной техники, если это в военное время повлекло по неосторожности их утрату. Предлагаемая редакция предусматривает ответственность за аналогичные деяния, плюс конкретизирует новый состав - за "оставление противнику". Иными словами, убежать с позиций и оставить ящики с боеприпасами, будет означать двойное преступление: самовольное оставление (если уйти без приказа) и утрата боеприпасов.

При этом статью УК предлагается дополнить примечанием, предусматривающим основание для освобождения от уголовной ответственности. Будет указано, когда военного можно и нужно простить, так как подобные действия могла диктовать обстановка.

Как поясняют юристы, сегодня под статью 348 УК подпадают военнослужашие, допустившие нарушения при хранении, использовании или транспортировки оружия и техники. Например, неправильно закрепили снаряды и они потерялись при перевозке.

промо изображение