Пошлины на импортные пиво и сидр снова увеличатся

Пошлины на импортные пиво и сидр снова увеличатся
© BFM.RU

Импортные пиво и сидр снова подорожают. Правительство готовит очередное повышение пошлин на эти напитки из недружественных стран с 19 сентября. Это второе повышение с начала года. Как рынок перестроился после первых пошлин и что ждет отрасль дальше?

С начала года пошлины на пиво из недружественных стран выросли сразу и резко: в десять раз, с 10 центов до 1 евро за литр. Сейчас, как следует из постановления правительства, опубликованного на портале правовых актов, будет еще одно повышение. Аккурат перед выходными, 19 сентября, ставка на пиво вырастет еще на 50 центов, до полутора евро за литр, а на сидр яблочный и грушевый — с 22,5% до 30%. Решение в начале года серьезно повлияло на контингент обитателей российских баров. Любителей кружечки немецкого или чешского стало гораздо меньше, рассказала менеджер пивного ресторана «Старина Мюллер» Любовь:

— Сейчас уже сокращена карта намного, три вида пива точно, это Германия. Четыре вида Германии и один вид Чехии, все. Остальное все из РФ.

— А что больше заказывают?

— Конечно, Россию сейчас все пьют, всем не по карману цена импортного пива.

— Ну, завсегдатаи, наверное, все равно любители немецкого пива есть?

— Вы знаете, настолько поменялся контингент. Я 20 лет уже здесь работаю, поменялся контингент настолько, что, конечно, удивительно, что у нас наше пиво сейчас прогоняем, у нас даже Erdinger не так пьют, как наше.

— Мы когда-то приходили на Franziskaner прямо, по-моему, 280 рублей тогда стоил.

— Franziskaner у нас нет уже давно, к сожалению, когда-то тоже приходили на него специально. Раньше и Октоберфесты мы устраивали.

— А какая сейчас средняя цена на импортное пиво за поллитра?

— 190 рублей за 0,5 литра.

Уход иностранного капитала из пивоваренного бизнеса России привел к тому, что по состоянию на этот год три крупнейших пивоваренных компании в стране — теперь российские. Это AB InBev Efes, «Балтика» и Московская пивоваренная компания. Перестройка рынка проводится и с другой стороны — например, российский рынок осваивает китайское и северокорейское пиво, по понятным причинам начиная с городов Дальнего Востока, однако пока такое пиво не пользуется у нас очень большой популярностью. Планы по дальнейшему увеличению пошлин на пиво и сидр не стали для рынка совсем уж неожиданностью — Минфин проводил такие консультации с бизнесом еще летом прошлого года. Однако мало кто предполагал, что повышение ставок будет запланировано на этот же год. Немецкое и чешское пиво, вероятно, постепенно будет покидать полки алкомаркетов, а из баров и вовсе почти исчезнет, считает эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Это было, в общем, не выдающееся абсолютно пиво, которое стоило на полке где-то в районе 100 рублей за поллитра. Все равно это не занимало значительной доли рынка — 5%, 6%, и когда, собственно, повысили пошлину до 1 доллара за литр, цена вот на такие варианты взлетела до такого уровня, что возить его перестало иметь какой-то смысл. Если такое пиво начинало стоить 180 рублей, смысл коммерческий пропадал, но тем не менее все равно импортное пиво перешло уже в премиум-сегмент и плюс достаточно активно присутствовало в HoReCa, немецкий хеллес, лагер где-то в районе 450-500 рублей за поллитровую кружку, вполне на уровне российского крафта. Теперь, когда повысится еще на 50 центов, такая цена вырастет, и вот эти напитки, которые все еще оставались в барах, взлетят в цене».

Можно, конечно, ввозить пиво из недружественных стран через партнеров по общей торговой зоне ЕАЭС. И тот же «Гиннесс», кстати, так и возят. Можно продолжать импорт через условный Казахстан — но это как было, так и будет чистой нелегальщиной, говорят эксперты рынка.

Важно не то, откуда ввезли, а то, где произвели, и на этикетке так и будут указаны Чехия или Германия. А значит, велик шанс увидеть первые заголовки в СМИ о том, что таможня задержала крупную партию «недружественного» пива. Какая судьба ждет такое пиво, предположить нетрудно.