Предпродажная подготовка: готовим кузов, колёса и оптику

Чистый и ухоженный автомобиль вызывает доверие, а вот запущенный внешний вид даже при хорошем техническом состоянии становится аргументом для торга или вовсе отпугивает покупателя. Не случайно профессиональные продавцы уделяют предпродажной подготовке особое внимание, ведь именно она помогает показать машину в лучшем свете.

Предпродажная подготовка: готовим кузов, колёса и оптику
© Quto.ru

Кузов — это первое, что видит покупатель, и его состояние существенно влияет на общее впечатление от машины. Даже пара заметных царапин может снизить интерес к предложению, поэтому работа с экстерьером перед показом становится ключевой частью подготовки к продаже.

Эксперты Авито Авто создали для Quto серию материалов о предпродажной подготовке машины, первый из которых — подробный чек-лист по проверке кузова от Гаджи Курбанова, директора направления стратегических инициатив и партнерств Авито Авто, сооснователя Haraba и Автохаб. Он поможет каждому легко и недорого привести экстерьер автомобиля в порядок.

© Adobe Fotostock

Чистота — как основа

Показывать грязный автомобиль — плохая идея. Первое впечатление формируется за секунды, и даже технически исправный и ухоженный вариант будет выглядеть непривлекательно, если на нем толстый слой пыли.

К тому же это мешает покупателю оценить состояние лакокрасочного покрытия (ЛКП), поэтому начните подготовку с тщательной мойки кузова, арок, колес и стекол. После сушки осмотрите автомобиль при дневном рассеянном освещении — так проще найти сколы и повреждения.

Не забудьте и про подкапотное пространство. Но эту процедуру лучше доверить профессионалам: в сервисе моторный отсек очистят, не повредив электронику.

© Adobe Fotostock

Обработка сколов

Камни с дороги или мелкие столкновения на парковке часто оставляют сколы и царапины: иногда легкие и едва заметные, а иногда — глубокие. Серьезные дефекты чаще всего можно убрать только перекраской детали, но перед продажей это не лучший вариант: покупатель с толщиномером в своем «арсенале» легко распознает окрашенный элемент, и, скорее всего, решит, что автомобиль был в ДТП.

Небольшие дефекты можно обработать специальной краской-карандашом (зачастую «карандаши» подходящего цвета продаются в любом автомагазине) и честно указать на них во время показа. Это повысит доверие со стороны покупателя, но не станет причиной для сильного торга.

© Adobe Fotostock

Локальная полировка

Полировка помогает убрать мелкие дефекты и вернуть лакокрасочному покрытию яркость. При этом глубокие повреждения таким образом не исправить и, даже наоборот, легко усугубить. Проверить, сможет ли полировка устранить конкретную царапину, просто: смочите это место водой, если царапина становится незаметной — способ сработает. Полировать весь кузов ради пары проблемных зон бессмысленно и дорого, а вот локальная обработка решает задачу без лишних расходов.

Если же лакокрасочное покрытие в хорошем состоянии, дополнительно освежить внешний вид можно с помощью твердого воска. Его наносят на чистый сухой кузов специальной губкой-аппликатором, которая обычно идет в комплекте. Воск оставляет тонкую защитную пленку и придает автомобилю блеск. А еще — не требует больших затрат, особых навыков или инструментов.

© Adobe Fotostock

Проверка оптики

Фары и фонари сильно влияют на общий вид автомобиля. Перегоревшие элементы, мутные рассеиватели или трещины на них создают впечатление неухоженности. К тому же, эксплуатация автомобиля с такой оптикой попросту не безопасна.

Простейшая процедура — замена ламп — занимает несколько минут и стоит недорого. Прозрачность фар можно восстановить полировкой, но не стоит пытаться шлифовать их подручными средствами, поскольку неправильная обработка лишь усугубит проблему. Для этого лучше обратиться в хороший автосервис.

© Adobe Fotostock

Недорогой апгрейд колёс

Даже после тщательной мойки диски могут выглядеть неряшливо, например, из-за «колодочной пыли». Это мельчайшие частицы металла, которые при торможении въедаются в ЛКП и на светлых поверхностях выглядят как рыжие точки.

Избавиться от таких следов помогают специальные очистители. Они бывают с индикатором и без, и первый вариант удобнее: при контакте с металлом он меняет цвет на фиолетовый, выделяя частицы. Достаточно нанести состав на поверхность дисков, подождать несколько минут и смыть водой. После такой обработки детали будут выглядеть заметно свежее.

Еще один вариант улучшить внешний вид колес, если речь идет о штампованных дисках, — установка колпаков. Оригинальные будут смотреться естественнее и держаться надежнее, но и качественные аналоги справятся с задачей: в глазах покупателя автомобиль будет выглядеть значительно аккуратнее.

Кроме того, придать колесам свежий вид можно благодаря «чернению резины» — это простая процедура, которая занимает минимум времени и стоит недорого. Перед чернением — для этого можно использовать специальные составы или, например, силиконовую смазку — шины нужно тщательно вымыть и дать им высохнуть. Для нанесения подойдет обычная губка, но можно использовать и специальный аппликатор, работать которым будет еще удобнее.

Как правильно ездить по всем видам бездорожья: подробная инструкция

Осень обещает быть жаркой: как защитить автомобиль от перегрева

Базовый чек-лист безопасности для водителя этой осенью