Дилеры рассказали, чем грозят новые правила утильсбора на автомобили

С 1 ноября 2025 года планируется ввести новые правила расчета утилизационного сбора. Размер платежа будет зависеть от мощности двигателя. Дилеры и эксперты отрасли рассказали "Российской газете", что будет с ценами на машины, если новые правила утильсбора, которые разработал Минпромторг, вступят в силу.

Дилеры рассказали, чем грозят новые правила утильсбора на автомобили
© Российская Газета

Как отмечает заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ "Авилон" Ренат Тюктеев, такой подход к начислению утильсбора приведет к росту цен прежде всего на "серый" импорт машин, особенно там, где активно использовалась схема с так называемым "утилем на частника". Также ощутимо подорожают электромобили и гибриды (от 800 тысяч рублей и выше), в зависимости от мощности.

"Следует отметить, что машины с двигателями менее 160 л.с. - это незначительная доля в параллельном импорте, поэтому рост цен затронет абсолютное большинство марок. По нашим прогнозам, импорт машин мощностью свыше 160 л.с. сократится минимум на 15% по естественным причинам.

Государство методично убирает все лазейки, которыми пользовались коммерческие структуры. Эту инициативу мы поддерживаем. В преддверии таких изменений многие частные продавцы уже поднимают цены, стремясь заработать на волне прогнозируемого спроса, когда в течение 1-1,5 месяца машины, ввезенные по льготному утилю, будут окончательно распроданы", - добавил Тюктеев.

Директор департамента продаж новых автомобилей компании "Рольф" Николай Иванов также поддерживает новые предложения.

"Критерием сегмента автомобиля является не литраж, а именно количество лошадиных сил. Кроме того, существующие схемы привоза в Россию автомобилей, когда машина ввозится на физлицо, ограничивают конечного покупателя в правах. Так как тот, кто товар доставляет, является агентом. Поэтому закон о защите прав потребителей не работает для покупателя. И, конечно, у него нет гарантии. Это основные параметры, которые проект должен исправить, поэтому мы поддерживаем инициативу. Это обелит индустрию", - считает он.

В то же время Иванов признает, что цены на машины, ввозимые в нашу страну, повысятся.

"В первую очередь это касается электроавтомобилей и машин с гибридной установкой. Например, на Zeekr 001 утильсбор поднимается примерно на 1 500 000 рублей, на Lixiang - на 1 200 000 рублей. И мы ожидаем сокращение поставок и объема продаж в сегменте.

Машины с бензиновым двигателем тоже увеличатся в стоимости, но не так критично. Например, на BMW X5 подорожает на 250 000 рублей, а Toyota Highlander - на 120 000 рублей", - говорит Иванов.

Коммерческий директор автомобильного маркетплейса Fresh Евгений Житнухин отмечает, что новые автомобили с мощными двигателями, такие как BMW X5 и Mercedes-Benz G-Class, могут подорожать на несколько миллионов рублей, семейные модели - Hyundai Palisade и Kia Carnival - до 6 млн рублей.

"Несмотря на то что повышение утилизационного сбора направлено на поддержку отечественного автопрома и стимулирование строительства заводов иностранными компаниями в России, очередная индексация может привести к снижению спроса на импортные автомобили, что негативно скажется на экономике некоторых регионов, зависящих от экспорта автомобилей. Если вы планируете приобрести автомобиль с мощным двигателем, то лучше поторопиться", - говорит он.

Генеральный директор ГК "Автодом" Андрей Ольховский оценивает негативно изменения методики расчета утильсбора .

"Дополнительные налоги и сборы, которые лягут на конечного клиента, не создают возможность свободной конкуренции между автомобилями. При этом я абсолютно согласен с тем, что надо менять подход к импорту машин полуофициальными или неофициальными поставщиками. Надо честно посмотреть на весь ландшафт этого бизнеса и принять, может быть, непопулярные, но правильные решения. Люди или компании, которые не могут обеспечить послепродажного обслуживания по всей стране, не должны заниматься этим бизнесом, потому что продажа автомобиля - это всего лишь начало жизненного цикла авто. Далее следует сервисная поддержка на протяжении определенного периода", - уверен Ольховский.

По его словам, бизнес, который активно ввозил автомобили на физлиц по серой схеме, найдет новые лазейки.

"Заградительный путь, который сейчас пытаются установить, это лишь айсберг всей проблемы, которая появилась в 2022 году. Ее надо решать комплексно и искать новые подходы с учетом текущих реалий", - рассказывает он.

Директор департамента развития продаж Интерлизинга Анна Голикова предупреждает, что новые тарифы могут привести к сокращению модельного ряда и снижению доступности некоторых иномарок, так как производители и дилеры могут отказаться от поставок менее популярных моделей из-за высокой утилизационной нагрузки.

"Эксперты прогнозируют рост продаж автомобилей в октябре. При этом стоит отметить, что текущий парк легковых автомобилей в РФ более чем на 80% состоит из автомобилей до 160 л.с.", - говорит она.