Не пришлись ко двору: Почему россияне избавляются от новых китайских авто

В первом полугодии 2025 года рынок подержанных китайских автомобилей продемонстрировал значительный рост, увеличившись на 42% и достигнув отметки в 114,5 тысячи единиц. На протяжении года общее количество китайских автомобилей на российском вторичном рынке удвоилось, что свидетельствует о существенном расширении данного сегмента. Средний возраст реализуемых машин составляет 1-2 года, а их пробег обычно не превышает 15-20 тысяч километров. Эти данные указывают на то, что владельцы, едва успев приобрести новые иномарки, уже размышляют о смене автомобиля, а в качестве альтернативы рассматривают проверенных временем подержанных "немцев", "японцев" и "корейцев". О том, чем вызвано недовольство потребителей продукцией из КНР, рассказал портал "Автовзгляд".

Не пришлись ко двору: Почему россияне избавляются от новых китайских авто
© Российская Газета

На основании результатов исследований, проведенных в этом году, можно констатировать, что 19% владельцев, решивших проститься со своей машиной из Поднебесной, незамедлительно приступили к поиску альтернативных вариантов среди российских моделей с пробегом. Еще 19% рассматривали возможность приобретения японских автомобилей. 15,9% проявили интерес к немецким маркам, а 12,9% - к корейским легковушкам. Еще 16,7% решили вновь обратить свой взор в сторону машин из КНР.

Примечательно, что владельцы, разочаровавшиеся в китайской продукции, проявили интерес к конкретным моделям. Например, те, кто владел премиальными моделями Voyah Free и Lixiang L7, обратили внимание на Toyota Camry. Владельцы Haval F7x, столкнувшиеся с определенными проблемами, предпочли автомобиль Toyota Land Cruiser, несмотря на его возраст. Бывшие владельцы бюджетных моделей отдавали предпочтение Lada Priora и Granta, а также Ford Focus, Kia Rio и Hyundai Solaris.

По мнению "Автовзгляда", главная проблема кроется в том, что еще не все автопроизводители из КНР до конца осознают условия эксплуатации своих машин в РФ. И как только автомобиль попадет на отечественные дороги, могут возникнуть проблемы. В то же время крупные игроки из Поднебесной уже активно адаптируют свои кроссоверы и седаны к суровым зимним условиям и добавляют много полезных и комфортных опций.

Кроме того, владельцы китайских машин часто выражают недовольство качеством кузова, отмечая его тонкие металлические панели и недостаточную антикоррозийную защиту. Часто уже после первой зимы на порогах, колесных арках и днище появляются первые признаки ржавчины.

Еще одна проблема - это работа электроники. Сенсорные экраны иногда зависают, особенно в холодное время года, навигация может подвести в самый неподходящий момент, а камеры заднего вида в дождливую погоду создают размытое изображение.

Не меньше нареканий вызывает и повседневное удобство. Слабая шумоизоляция позволяет шуму от шин на высоких скоростях, ветру и вибрациям двигателя проникать в салон. К этому добавляются такие мелочи, как скрипящий пластик, ненадежные дворники и тусклые фары в плохую погоду.

И наконец, проблемы с перепродажей. Автомобили из Поднебесной теряют в цене 35-50% за год, в то время как "японские" или "корейские" - лишь 10-15%. Поэтому владение иномаркой из КНР обычно длится не более 2-3 лет, после чего автолюбители предпочитают расставаться с ними, избегая дорогостоящих ремонтов, и переходят на проверенные, пусть и не новые, машины из других стран.

Ранее "РГ" рассказывала о том, что в Россию идет лавина авто с пробегом из Китая.