В каких случаях в метро могут оштрафовать за съёмку даже на телефон? Список от юриста
Вообще фотографировать в подземке не запрещено, но нужно делать это грамотно. Есть несколько ситуаций, в которых можно пожалеть о том, что попытались сделать кадр. Их перечислил юрист Илья Русяев.
В каких случаях за съёмку в метро можно получить штраф
Как рассказал «Абзацу» юрист, такой риск есть, если вы:
Мешаете другим. Например, задерживаете движение на платформе или в переходе. Всё это значит, что вы создали помехи пассажиропотоку, поэтому правоохранитель имеет право составить протокол. Используете штатив и вспышку. Без специального разрешения такая съёмка запрещена. Как минимум она тоже может мешать передвижению людей. Нарушаете правила на эскалаторе: нельзя садиться на ступеньки, поворачиваться для фото или облокачиваться на балюстраду. В Москве за это штрафуют до 2000 рублей, в Санкт-Петербурге — до 3000 рублей. Нажали аварийную кнопку. Остановка эскалатора ради эффектного кадра приведёт к штрафу до 5000 рублей. Зашли в служебное помещение. Попытка проникнуть туда для съёмки тоже карается штрафом.
Делать снимки друг друга в вагоне метро не запрещено. Но, если вы захотите выложить такое фото в Сеть без согласия человека, который на нём есть, он может через суд заставить вас удалить снимок и потребовать денежную компенсацию. Его в этом случае защитит Гражданский кодекс, а именно статья 152.1 «Охрана изображения гражданина».