Единого закона о ночной тишине нет, но есть региональные требования
В нашей стране сложно найти человека, которому бы никогда не мешал шум по ночам. Вариантов ночных шумов - очень много. Это может быть сосед-полуночник, у которого орет телевизор, или мотоциклист, нарезающий круги во дворе. Но страдающих от них граждан еще больше.
Законодатели это прекрасно знают и пытаются помочь себе и избирателям. Вот только пока это не очень получается. Уже прошло два года, как в Госдуму был внесен законопроект, который должен был побороть ночной шум в спальных районах городов. Для этого авторы инициативы предлагали внести изменения в Жилищный кодекс. Но недавно многострадальный документ был отклонен Госдумой в первом чтении.
По мнению профильного комитета, в документе имеется "неопределенность норм", которые запрещали в ночное время использовать телевизоры и магнитофоны, а также разные устройства звукоусиления. Под запрет попала игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, громкий звук охранной сигнализации автомобилей, использование пиротехнических средств и далее по списку.
Единого закона о ночной тишине для всей страны как не было, так и нет. Но есть региональные требования, которые весьма сильно разнятся
По мнению комитета, эти требования были неопределенные и оценочные.Так что единого закона о ночной тишине для всей страны как не было, так и нет. Но есть региональные требования к нормам покоя и временные промежутки, когда шуметь нельзя. То есть для каждого региона России - своя норма.
Нормы шума прописаны в СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания". Согласно этому документу, разрешается уровень шума до 40 дБ. Такой звук приравнивают к обычному голосу человека. Ночью разрешается до 30 дБ.
Подчеркнем: максимальный уровень шума днем не должен быть выше 55 дБ, а ночью - не выше 45 дБ. К слову, крик человека равен 90-100 дБ. Исходя из этих правил, ночью любой громкий звук считается нарушением тишины.
Так что же такое шум, если смотреть на него с точки зрения закона? Штраф назначают, когда слышен продолжительный крик, взрывы петард, шум неисправной бытовой техники и постоянный ночной ремонт: отделка, работы. Последним в списке - дрифт (резкие повороты на максимальной скорости - прим. "РГ") автомобиля или мотоцикла под окнами.
Любой громкий звук, который мешает другим гражданам, портит качество их жизни, считается нарушением и по нему наступает административная ответственность. Но это в теории. А на практике - сложнее.
В Москве тишину регулирует закон N 42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве". Жителям столицы нельзя шуметь с 23:00 до 7:00. Ремонтные работы нельзя проводить с 19:00 до 9:00, а еще в праздничные и выходные дни.
В Екатеринбурге, Свердловской области, Алтайском крае и Крыму тишину придется соблюдать с 22:00 до 8:00. Для Татарстана - с 22:00 до 6:00.
В Самарской области режим тишины начинается в 22:00 и длится до 8:00. Причем в летнее время этот период уменьшается на один час - с 23:00 до 8:00. А в Красноярском крае тишину надо соблюдать с 22:00 до 9:00. В воскресенье запрещены любые ремонтные работы.
Но интересно, что эти нормы прописаны только для многоквартирных домов. А отдельного закона, который регулировал бы шум в частном секторе, в нашей стране просто нет.
Пока дальше разговоров, что подобный закон для частных домов необходим, законодатели не пошли. Есть слухи, что в такой закон хотят включить не только ограничения по уровню шума, но и проблемы с дымом с соседних участков, и даже с тенью с построек на соседский участок.
Есть тот шум, который под запрет не попадает. Это ликвидация аварий и чрезвычайных ситуаций, работы полицейских, пожарных и скорой помощи
Существующая сегодня ответственность за нарушение тишины давно устарела и по большому счету никого из шумных граждан не пугает. Так, по статье 6.4 КоАП нарушение тишины - это административная ответственность. Шумным соседям в случае жалобы придется заплатить от 500 до 1 тысячи рублей. Должностные лица заплатят от 1 до 2 тысяч рублей. Для ИП без образования юридического лица штраф составит от 1 до 2 тысяч рублей и приостановка деятельности до 90 суток. Административная ответственность для юридических лиц - штраф от 10 до 20 тысяч рублей и приостановка деятельности до 90 суток.
Поэтому сегодня многие крупные города стараются справиться сами с шумом по ночам.
Летом "РГ" писала, что в центре Тюмени запретили ездить на мотоциклах по ночам. Для этого установили дорожные знаки 3.5 "Движение мотоциклов запрещено". Ездить на мотоциклах теперь нельзя с 22:00 до 7:00 по центру города. А перед этим местные власти стали на ночь закрывать уличные парковки, на которых байкеры и водители тюнингованных авто устраивали гонки и дрифты.
Жители окраин Тюмени опасаются, что теперь байки и питбайки "переедут" на их улицы.
Штраф за проезд под знаком "Движение мотоциклов запрещено" составляет 750 рублей, а проезд разрешен водителям почтовых мотоциклов и мотоциклов спецсвязи, а также проживающим в "ограниченном периметре" байкерам, если они это подтвердят. И в Ярославле есть проблемы с ночным шумом от мотоциклов, и жители призывают принять меры. Но решений о запрете въезда на конкретные улицы пока нет.
В Омске ночные гонки на мотоциклах запретили еще пять лет назад. Запрет на проезд байков и другой мототехники действует с 23 часов вечера до 6 часов утра. За нарушение закона грозит предупреждение или штраф - 750 рублей.
Но есть шум, который под запрет не попадает. Это ликвидация аварий и чрезвычайных ситуаций, ремонтные работы, которые невозможно отменить или перенести. В этом списке еще религиозные службы и культурно-массовые мероприятия, которые утвердили на законодательном уровне, работы полицейских, пожарных, скорой помощи.