Россиянам рассказали, какой тип батарей греет лучше всего
Эксперт по строительным материалам, основатель и генеральный директор компании «ГЛАВСНАБ» Фёдор Васильев рассказал, какие факторы влияют на эффективность обогрева и как выбрать оптимальный вариант, чтобы зимой дома было уютно и тепло.
По словам эксперта, основные факторы, по которым выбирают радиаторы — это теплоёмкость, теплопроводность и коррозионная стойкость.
«Теплоёмкость — это способность сохранять тепло. Чем выше показатель, тем дольше радиатор нагревается и остывает. А теплопроводность — это то, с какой скоростью металл отдаёт тепло воздуху в помещении. Высокая теплопроводность означает, что радиатор выполнен из материала, который быстро остывает», — объяснил он.
Традиционные чугунные радиаторы — нестареющая классика, знаменитая своей прочностью, долговечностью и массивностью.
«Однако при своей неубиваемости эти радиаторы медленно нагреваются и остывают, и при большом весе крепить их необходимо только на несущие стены. Стальные панельные радиаторы куда более современные и компактные. Нагрев у них происходит быстрее и гораздо лучше показатели теплоотдачи. Использовать их лучше всего там, где вы уверены в качестве теплоносителя. Эти радиаторы очень чувствительны к гидроударам и могут ржаветь, если среда теплоносителя слишком агрессивная», — предупредил Васильев.
Также эти радиаторы очень шумные, опять же по причине коррозии: агрессивный теплоноситель «разъедает» внутренние стенки радиатора и потом гоняет по трубам взвесь из частиц ржавчины и мусора, не давая спокойно спать, добавил он.
Алюминиевые радиаторы, по словам эксперта, самые дешёвые и имеют самую высокую теплоотдачу, но имеют те же слабости, что и стальные: низкую устойчивость к коррозии и беззащитность перед сильными перепадами давления в системе.
«Относительно недавно на рынке появились биметаллические радиаторы. Они сочетают в себе прочность чугуна и быстрое нагревание стали. Из перечисленных вариантов это самый дорогой и требующий особой установки. Очень важны конструктивные особенности радиатора. Чем больше площадь поверхности радиатора, тем лучше происходит теплоотдача. Ребристые радиаторы по теплоотдаче будут гораздо лучше гладких, так как имеют больше плоскостей соприкосновения с воздушной средой. Играет роль и расположение на стене — батареи эффективно прогревают воздух в помещении при горизонтальном расположении, так как воздух постепенно поднимается снизу вверх», — считает он.
Эксперт подчеркнул, что, исходя из перечисленных критериев, самыми тёплыми будут широкие и ребристые радиаторы с высоким рабочим давлением.
«Для хорошо утеплённых помещений подойдут алюминиевые или стальные, для комнат, где теплоизоляция плохая, лучше выбрать чугунные или биметаллические», — заключил собеседник RT.
В Москве в ближайшее время не ожидается аномального перехода на холодную погоду, но власти 24 сентября приступают к включению отопления.