Рынок корпоративного транспорта показал резкий спад в России

Российский рынок корпоративных легковых автомобилей показал резкое падение по итогам восьми месяцев 2025 года. Продажи новых машин для бизнеса составили 122,3 тысячи единиц, подсчитало Национальное агентство промышленной информации (НАПИ). Это на треть (33%) меньше, чем за тот же период прошлого года. Такие данные были представлены на конференции "Корпоративные автопарки. Актуальные вопросы и тенденции".

Рынок корпоративного транспорта показал резкий спад в России
© РИА Новости

Этот спад директор НАПИ Татьяна Арабаджи объяснила аномально высоким спросом в 2023-2024 годах. Тогда, по ее словам, компании массово обновляли парки и реализовывали отложенные покупки. Те, кто не был готов переходить на китайские бренды, покупали новые и подержанные автомобили традиционных марок, рассказала эксперт. Косвенное подтверждение этому - всплеск рынка подержанных машин для юрлиц в 2023 году до 95 тысяч единиц против обычных 74-75 тысяч.

На фоне общего падения рынка эксперт отметила перераспределение долей. Абсолютным лидером стала Lada. Она заняла 46,4% рынка (57,2 тыс. шт.), хотя ее продажи и сократились на 18,7%. В то же время китайские бренды лидировали ранее, но показали сильное снижение: Haval, Chery и Geely потеряли 48,2%, 42,4% и 58,5% продаж соответственно. Исключением стал Belgee, который, напротив, увеличил продажи на 7% (формально это белорусская марка. - Прим. ред.).

Средняя цена нового корпоративного автомобиля, по данным НАПИ, за год выросла на 10,3% и достигла 4,1 млн рублей. При этом стоимость подержанных машин, напротив, снизилась на 5,2%, до 1,8 млн рублей. Эту нестабильность Арабаджи объяснила тем, что на фоне ужесточения правил параллельного импорта клиенты массово перешли на модель "купи сейчас, пока не подорожало".