Холодно стало: 5 симптомов неисправности печки

Вроде как и не холодно, но хотелось бы большей оперативности от печки. Толи ещё будет — зима-то уже не за горами. Такая перемена говорит ровно об одном: узел неисправен. Какие симптомы мы благополучно пропустили, доведя до столь неприятных последствий — на Quto.ru

Холодно стало: 5 симптомов неисправности печки
© Quto.ru

Сезон кондиционеров, который в средней полосе России особо в этом году и не начинался, подошёл к своему логическому завершению: теперь на улице холодно не только по термометру, но и по календарю. Осень — время года, когда особую роль играют не только щётки стеклоочистителя, но и печка, обеспечивающая «доброе тепло» в салоне автомобиля. И отчего-то именно осенью она обычно начинает подавать первые признаки скорого выхода из строя. Заметим — проведём грядущую зиму в тепле, а нет — будем мёрзнуть. Одним словом, самое время прислушаться и приглядеться, чтобы после не чертыхаться.

Свист-гул-тишина

Главный источник всех проблем обогрева салона — вентилятор печки: он чаще прочих «покидает чат». На деле — это обыкновенный электромотор с необыкновенными лопастями, эдаким дуршлагом специфической формы, который периодически отказывается выполнять свои прямые обязанности. Чаще всего виноват в этом водитель: отказ от своевременного, а иногда и полный отказ от замены салонного фильтра приводит к тому, что лопасти забиваются листьями, пылью и прочим мусором, что в итоге, конечно же, скажется на работе всего узла. Но, как это часто бывает в автомобиле, сразу ничего не сломается.

© Adobe Fotostock

Сначала из недр перчаточного ящика, он же бардачок, послышаться неприятные и посторонние звуки: различные пощёлкивания, потрескивания, шелест. Сделай музыку погромче, да? Далее появится свист — повышенная нагрузка, помноженная на время, сказались на подшипнике, что стоит в основании лопастей вентилятора. А дальше, как вы уже, наверное, догадались, наступит тишина: однажды утром печка не зашелестит и даже не затарахтит. Собственно говоря, этот симптом обозначает только одно: мотор печки окончательно испорчен, нужно или перебирать, или менять. Доводить до такого исхода не стоит: гораздо продуктивнее открутить крайне неудобно расположенные три самореза и почистить печку, по возможности, что даёт не каждая модель, заменив смазку подшипника. Тогда электродвигатель прослужит ещё лет сто.

Слабая тяга

Ещё одним важным симптомом скорого завершения ресурса моторчика печки является слабая тяга: сколько не крути вертушок на блоке управления — теплее не будет. Корень зол — там же, под бардачком. Обычно, когда локализуется падение тяги из диффузоров системы отопления, дело в фатальном износе крыльчатки. Она могла, во-первых, сломаться, лишившись частей, а, во-вторых, просто соскочить со штока, что бывает редко, но метко. В обоих случаях мотор придётся снимать, чистить и перебирать, а сами лопасти — менять. Дело это трудозатратное и сложное, порой проще и дешевле купить аналог узла и установить на место. Этот механизм и китайцы уже научились делать вполне достойного качества, так что смысла ехать на разборку нет. Заказывайте в пункт выдачи прямо к дому.

© Adobe Fotostock

Дешёвый аналог: стоит ли экономить на фильтрах?

Четыре вредных совета от друзей при выборе автомобиля и один полезный

Собака в машине: как сделать поездку приятной и безопасной

Блок управления климатом

Однако, ломается в печке не только моторчик. Иногда, причём далеко не только в китайских автомобилях, проблема кроется в блоке управления: с одном стороны, сама плата может дать сбой. С другой — на многих старых, например, японских и корейских моделях тяги к «распределителю тепла», просто гнутся. Почему? Да потому что сам центральный узел отопления забит грязью и провернуть его уже не выходит. Предстоит не просто поменять центральную планку с вертушками, а разобрать всю панель, снять «распределительную коробку», промыть, как следует, после чего собрать всё на место, предварительно заменив те самые погнутые тяги. К слову, многие отечественные умельцы заменяют тонкие проволочки на изобретательно погнутые спицы и система продолжает работу. Силён русский левша, ему санкции нипочём.

Термостат

Иногда откровенный холод в салоне с моторчиком печки или блоком салонного климата. Как известно, тепло начинает поступать в пассажирский отсек ровно в тот момент, когда мотор прогрелся, а термостат открылся, давая антифризу доступ в большой контур охлаждения. Тогда и только тогда тепло от ДВС «дотекает» до салона. Однако, подобное развитие событий может и не случится: термостат залип. В большинстве машин на российских дорогах — это крайне простое устройство, механическое, но годы своё берут, а вода в системе охлаждения процессы старения детали лишь ускоряет. Поможет только замена: извлекаем-меняем. И вот тогда в салоне станет тепло.

© Adobe Fotostock

Сладкий запах денег

Самый печальный и опасный симптом — появление салоне автомобиля стойкого сладкого запаха, а на водительском коврике — лужи. Это говорит о неисправности, вернее, не герметичности радиатора отопителя, который находится под приборной панелью. Антифриз — крайне токсичная жидкости, вдыхать её пары — опасно для здоровья, а ремонт, читай, замена текущего радиатора — сложная и дорогая работа. Мастеру предстоит разобрать всю торпеду, половину салона, заменить железку, после вернув всё снятое на место. Даже в профильных сервисах подобная услуга занимает целый день, а уж в гараже — хватит недели. Увы, избежать финансовых и трудозатрат невозможно: радиатор отопителя не ремонтируется без снятия. Грустно, дорого, обидно, но безальтернативно.

Напоследок — ложка личного опыта. Резкий и необоснованный переход печки с горячего на холодный воздух, неразрывно связанный с неизбежным ростом температуры двигателя — это не поломка печки. Это выход из строя системы охлаждения двигателя, которая с печкой неразрывно связана. Обычно — лопнувший шланг и хлещущий на землю антифриз. Единственный известный человечеству способ ремонта — замена прохудившейся детали на новую, долив охлаждающей жидкости по уровню и сосредоточенное внимание не датчике температуры двигателя: один лопнувший шланг чаще всего толсто намекает на фатальный износ всех резинотехнических изделий в контуре. А мы ж теперь умеем читать намёки?!