Эксперты рассказали "РГ", как сэкономить при покупке зимних шин

Чем ниже температура за окном, тем чаще российские автовладельцы задумываются о смене летней резины на зимнюю. Какие модели представлены на рынке шин, когда их выгоднее всего покупать и как сэкономить, "РГ" рассказали эксперты отрасли.

Эксперты рассказали "РГ", как сэкономить при покупке зимних шин
© Российская Газета

Как отмечает директор по сервису компании "Рольф" Юлия Трушкова, сейчас большой выбор есть у всех продавцов, поэтому купить нужные шины не составит труда.

"Если говорить про бренды, то в премиум-сегменте популярны Ikon Autograph, Pirelli, Gislaved. В сегменте Б - Ikon Character, Yokohama, Kumho, Cordiant, Formula, Viatti. Марки китайских производителей, пользующиеся спросом, - Sailun, Triangle, Tracmax, DoubleStar, Landsail", - говорит Трушкова.

По ее словам, продукции из КНР достаточно много, но поставок меньше, чем в прошлом году. Объясняется это большим количеством остатков.

Эксперты рекомендуют менять зимние шины каждые 3-4 года. Несмотря на это, в последнее время наблюдается увеличение срока замены шин до 5-6 лет. В магазинах значительно изменился ассортимент и представленность брендов. И часть потребителей по-прежнему со скептицизмом относятся к "новой реальности" и оттягивают момент покупки новых зимних шин до последнего, рассказывает "РГ" директор по маркетингу холдинга АО "Кордиант" Екатерина Гусева.

По этой причине можно ожидать приход покупателей, которые приобретали последние зимние шины в 2019-2021 годах. Это владельцы самого емкого основного парка страны, в котором представлены модели на 15-17 дюймов.

"Так как на продажи зимних шин влияют продажи новых легковых автомобилей, то наблюдается рост типоразмеров больших дюймов 17+ (32%, это на 7 процентных пунктов выше, чем в 2024 году), самыми массовыми остаются типоразмеры основного парка страны 14-16 дюймов (по рынку это 64%)", - говорит Гусева.

Собственник и руководитель автосервиса Fit Service Николай Погуляев призывает автовладельцев не затягивать с выбором зимних шин: с приближением холодов возникает ажиотажный спрос, что приводит к дефициту популярных моделей и очередям в шиномонтажах.

"Рекомендую всегда заранее изучать предложения рынка: знакомиться с отзывами на модели разных марок, читать экспертные обзоры и тесты. А вот переходить к покупке можно в начале осени. В этот период ассортимент наиболее широк, что позволяет подобрать оптимальный вариант без спешки", - рассказывает он.

Эксперт отмечает, что в начале сезона поставщики и производители часто запускают специальные акции, позволяющие приобрести шины на выгодных условиях.

"Особое внимание при выборе шин следует уделять дате их производства. Средний срок годности резины составляет пять лет - по его истечении материал начинает терять эластичность и сцепные свойства. Кажущаяся экономия может обернуться сокращением срока службы покрышек", - напоминает Погуляев.

Лучший вариант - приобретать резину в крупных шинных центрах.

"У них большой выбор: есть все бренды, модели, размеры. Часто такие продавцы предлагают самые лучшие цены и акции, которые возможны из-за больших объемов закупок. К тому же они работают напрямую с производителями, поэтому есть официальная гарантия и уверенность в качестве.

При покупке на маркетплейсах всегда есть риск нарваться на недобросовестного продавца, который не соблюдал условия хранения товара или продает шины со старым годом выпуска. Крайне осторожно относитесь к покупке таким способом", - отмечает эксперт.

Погуляев напоминает, что шины - это в первую очередь безопасность, поэтому выбирать откровенно дешевые модели - не лучший вариант.

"От резины зависят длина тормозного пути, курсовая устойчивость, точность рулевого управления и общая управляемость автомобилем. В последние годы на рынке растет доля китайских производителей, некоторые из них предлагают достойное качество в сегменте "премиум" или "миддл". Однако от покупки шин совершенно неизвестных марок без отзывов и истории лучше воздержаться - за громким названием может скрываться компания-однодневка, которая не обеспечит ни гарантии, ни технической поддержки. Всегда уточняйте условия гарантии до совершения покупки", - говорит специалист.

Что касается цен, то с августа 2024-го по август 2025 года средняя цена зимней шины на легковой автомобиль выросла на 3,9% - до 9300 рублей. При этом в компании "Кордиант" считают, что в 2026 году резина подорожает еще на 4-6%.

Доля шипованных шин в целом по стране составляет 76%. Но в разных регионах - разные предпочтения по покупке зимних шин. В теплых регионах с малоснежной зимой доля фрикционных шин растет: ДФО - 74%, ЮФО - 55%. Из-за теплых зим последних лет наблюдается рост доли фрикционных шин в СЗФО и ЦФО.

Кстати

Три совета по выбору шин

Александр Корнев, руководитель по работе с импортерами "Газпромбанк Автолизинг":

- Срок годности покрышек у некоторых производителей ограничен пятью годами, хотя любые свежие колеса можно испортить неправильным хранением за пару лет. Из-за этого резина высыхает и теряет эластичность, вместо черной становится белесой, покрывается множеством трещинок. Ездить на таких колесах опасно. Всегда осматривайте шины перед покупкой и старайтесь выбирать экземпляры поновее. Дата производства указана на боковине ближе к диску четырьмя цифрами в овале. Первые две обозначают неделю производства, вторые две указывают на год. Выбирайте среди новых моделей, появившихся на рынке последний год-два, чтобы не взять залежалый товар. Надпись "RunFlat" обозначает усиленные боковины, на которых машина может ехать даже в том случае, если колесо спустило.

Всесезонные колеса отличаются по буквам "M+S" и снежинке на фоне трех горных пиков. Их можно использовать круглый год без риска попасть на штраф за "несезон". Шипованные колеса шумнее и увеличивают расход горючего. Нешипованные тише, немного экономичнее, бывают "скандинавскими" из мягкой резины для снежной зимы и "европейскими" из резины потверже для теплых регионов. Шипованные колеса пригодятся на междугородних трассах, где похолоднее. "Скандинавские" подойдут для умеренной зимы без особой наледи. "Европейский" вариант чаще нужен на асфальте.

Обязательно проверьте допустимую размерность колес для своего автомобиля. Об этом пишут в инструкции по эксплуатации.

Колеса не по размеру могут ускорить износ подвески, увеличивают расход, меняют управляемость, а еще способны нарушить работу электронных датчиков ABS и ESP. У нас используется метрическая система измерения колес. Надпись на шине "225/50 R17" обозначает 225 мм ее ширины, высоту профиля в размере 50% от этой ширины и 17-дюймовый диск, на который она монтируется.