Кировский «Маяк» вводит в эксплуатацию новый намоточный станок

Станочный парк ПАО «Кировский завод «Маяк» (концерн «Калашников») пополнился технической новинкой, которая поможет предприятию не зависеть от сторонних поставок деталей из композитных материалов, выполненных методом намотки.

Кировский «Маяк» вводит в эксплуатацию новый намоточный станок
© Первоисточник

На заводе завершилась пусконаладка намоточного станка российского производства. Оборудование установили ученые из Новочеркасска (Ростовская область), создавшие эту уникальную роботизированную систему.

Станок планируется использовать для производства композитных материалов, которые выдерживают температуру до 300 градусов по Цельсию, что заметно выше температурного режима стальных деталей.

По своим техническим характеристикам комплекс превосходит зарубежные аналоги. Подчеркнем, что донская разработка может плести больше двух с половиной километров композитной ткани в час.

Как пояснили разработчики станка, каждая нить стекловолокна проходит через ванну с жидкой смолой, пропитывается ею, а затем наматывается на вращающуюся оправку по заранее заданной схеме. Рисунок создается в специальной программе. Затем намотанные волокна уплотняются для удаления излишков смолы, далее полученная структура отвердевает – волокна становятся частью детали.

Созданные путем намотки детали отличает прочность, длительный срок эксплуатации (более 50 лет), отсутствие коррозии и гниения. Они обладают низкой теплопроводностью и имеют небольшой вес, что позволяет снизить расходы на их транспортировку и монтаж. На следующем этапе ввода в эксплуатацию пройдут установка программного обеспечения и проверка электроники. После этого станок будет запущен в действие.