Рентген выявил скрытые и опасные дефекты дешевых аккумуляторов

Исследование компании Lumafield показало, что низкокачественные и поддельные литий-ионные батареи могут представлять серьезную опасность. Используя рентгеновскую томографию, специалисты проверили более 1 000 батарей формата 18 650, которые применяются в электрозубных щетках, инструментах, электровелосипедах, пауэрбанках и даже электромобилях.

Рентген выявил скрытые и опасные дефекты дешевых аккумуляторов
© Ferra.ru

Результаты показали, что среди батарей низкой стоимости и подделок почти 8% имели дефект «отвисшего отрицательного анода», который увеличивает риск короткого замыкания и возгорания. У некоторых поддельных брендов этот показатель достигал 12−15%. Брендовые батареи Samsung, Panasonic и Murata подобных проблем не имели.

Кроме того, у дешевых батарей была плохая внутренняя сборка, с неправильным выравниванием слоев, что также повышает риск короткого замыкания и ухудшает работу устройства. Многие поддельные батареи заявляли ёмкость до 9 900 мА·ч, тогда как настоящие батареи 18 650 имеют около 3 000−3 450 мА·ч, а реальные тесты показали у подделок менее 1 300 мА·ч.

Хотя наличие дефектов не гарантирует возгорание, совокупность проблем с батареей, удар или перегрев могут привести к опасным ситуациям, говорят эксперты.