АЗС в регионах стали ограничивать отпуск бензина
Отдельные АЗС в регионах начали ограничивать отпуск бензина. Одни продают его лишь по 10-20 литров на человека, другие торгуют одним дизельным топливом. Участники рынка сообщают, что такая ситуация наблюдается как минимум в десяти регионах, в том числе - Московской, Ленинградской, Нижегородской, Ростовской областях и в Крыму.
Основная причина - экономическая, считает эксперт Финансового университета, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он обратил внимание, что дефицита бензина в стране нет, отсутствует он лишь на некоторых заправках в отдельно взятых регионах.
Эксперт напомнил, что в августе на бирже очередной рекорд обновила стоимость бензина АИ-95, а в сентябре поднялась биржевая цена на АИ-92. Цена на дизель все это время почти не менялась.
"Все заправки, которые ограничивают сегодня продажи бензина, - это независимые АЗС. То есть компании, владеющие ими, продают бензин, который покупают на бирже. И покупают они его сейчас по высокой цене, поскольку на бирже цена выросла", - объяснил Юшков.
Помимо них, уточнил он, есть еще вертикально интегрированные компании. Они сами добывают и перерабатывают топливо. Затем их же нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) продают его напрямую своим сетям АЗС. На таких АЗС нет проблем с отпуском бензина. И им проще удерживать цены. Независимым АЗС с ними трудно сейчас конкурировать, поэтому они просто останавливают продажи топлива.
Запрет на экспорт бензина продлят до конца года для всех участников рынка
Доцент Финуниверситета Михаил Хачатурян отметил, что отпуск бензина снижается также из-за достаточно высокой активности атак украинских беспилотников на инфраструктуру российских НПЗ. "Несмотря на то что эти атаки успешно отражаются, обломки беспилотников периодически повреждают инфраструктуру НПЗ, что приводит к увеличению объема и числа работ по устранению последствий атак", - сказал он. Наконец, плановые ремонты инфраструктуры многих НПЗ обычно проходят летом, это тоже приводит к снижению объемов производства и отпуска бензина на оптовый рынок и, следовательно в розничную сеть, добавил эксперт.
Диспаритет оптовых и розничных цен - это следствие постоянных ремонтов нефтеперерабатывающих заводов, говорит замглавы наблюдательного совета ассоциации потребителей и поставщиков энергоресурсов "Надежный партнер" Дмитрий Гусев. И эта разница, по его словам, сейчас значительна. При этом эксперт напомнил, что розничные цены на бензин и дизельное топливо на АЗС не должны расти быстрее среднегодовой инфляции.
"Поэтому независимые АЗС и оказываются в такой ситуации, когда нужно продавать значительно дешевле, чем они покупают на бирже. Поэтому им проще не продавать", - пояснил он.
Эксперт Юшков предполагает, что ситуация разрешится сама после того, как снизится потребительский спрос на бензин. Следом за ним снизится цена на бирже, а это значит, что у независимых АЗС не будет больше проблем с покупкой топлива. Однако он не исключил и рисков того, что экономические причины могут перерасти в дефицит топлива на рынке. Чтобы этого избежать, прежде всего, говорит он, нужно обеспечить безопасность нефтеперерабатывающих заводов.
При этом продление запрета на экспорт бензина до конца года, которое в четверг анонсировал вице-премьер Александр Новак, будет способствовать тому, чтобы внутренний рынок насыщался топливом.