Искусство выбора: как принимать решения
Фото: freepik.com
Нередко мы уклоняемся от вопросов, которые приводят к сложному выбору. И даже если мы пытаемся быть решительными, зачастую наши выбор и решения — это скорее продукт нетерпения и стремления выскочить из напряжения от непростого анализа. Но можно привнести сознательность в то, как мы делаем выбор и принимаем решения. Не могу не поделиться с вами отрывками из книги Виктории Петрук «Продуктивность без выгорания».
Решение и выбор. В чем разница
«Сделать выбор» и «принять решение» — одно и то же? В жизни мы часто употребляем эти выражения как синонимы. Хотя интуитивно понимаем, что между ними есть какая-то неуловимая разница. Но вот в чем же она?
Решение — это интеллектуальный процесс, при котором на основе анализа данных делается вывод. Оно строится на правилах, законах, традициях, научных знаниях и экспертных советах. Мы как бы «вычисляем» наиболее правильное действие для ситуации. Результат решения можно оценить как правильный или неправильный. Это похоже на решение уравнения: важно понимать, что должно получиться «после знака равно». Сложности возникают, когда данных мало или слишком много переменных. Легче принять решение, не затрагивающее нас лично, — тогда мы быстро приступаем к его выполнению. Если же оно конфликтует с нашими ценностями, требуется усилие, волевой выбор.
Выбор — экзистенциальный процесс, связанный с неопределенностью, когда нет однозначно «хороших» или «плохих» вариантов. Мы переживаем его глубоко, ведь он касается наших ценностей и представлений. Иногда выбор требует отказа, иногда — внутренней трансформации. Это может занять время, ведь выбор меняет личность. Часто мы оказываемся в области этики — поиска мудрого способа жить. Этика помогает понять, как сделать правильно, и дает опору, чтобы задать себе вопрос: «Поступаю ли я как хороший человек?»
Что может помочь при выборе
Когда вы делаете выбор, необходимо опираться на свою иерархию ценностей, так как в ситуации выбора нет никаких внешних причин. Есть только внутренний конфликт ценностей. Смотрите вглубь себя.
Вопрос для рефлексии: на какие три ценности вы бы всегда опирались?
Если затрудняетесь сформулировать самостоятельно, можете выбрать из этих вариантов: любовь, честность, справедливость, свобода, единство, взаимоуважение, ответственность, уважение к жизни.
Делая выбор, бывает непросто руководствоваться всеми своими ценностями. Выпишите те из них, которые затрагиваются в конкретной ситуации, и приоритезируйте их — то есть определите, какие ценности более важны для вас, а какие — менее важны.
Заранее примите, что в ситуации выбора необходимо будет встретиться с той или иной дилеммой. Когда что-то очевидно неприемлемо, а что-то очевидно правильно — тогда проблем не возникает. Настоящие дилеммы, которые требуют высокой напряженности всех психических сил, лежат в плоскости, когда конфликтуют значимые ценности. При таком выборе нам приходится выбирать что-то важное, но другое — не менее важное — отрезается. Есть риск встретиться с обоснованным чувством вины — в этот момент будет важна наша способность взять на себя ответственность за негативные последствия.
Фото: unsplash.com
Типы дилемм и подход к ним
Дилеммы можно поделить на четыре группы.
1. Правда или отношения
Пример. Мой руководитель просит дать обратную связь на моего коллегу, я знаю, что он все время опаздывает. Мне сказать об этом или умолчать, так как мы друзья? Если я знаю про измену мужа своей подруги, должна ли я сообщить об этом, если это может разрушить их отношения и принести много страданий обеим сторонам?
2. Индивидуальное или общественное
Пример. Я должен сообщить руководителю о серьезной ошибке или не ставить под угрозу свою карьеру? Я должен сам решать, как распоряжаться своим доходом, или мне стоит вовлечь в обсуждение всю семью, чтобы учесть ее интересы?
3. Краткосрочное или долгосрочное
Пример. Потратить весь бюджет на важное обучение или учесть важность финансовой безопасности в ближайшие полгода? Мне нужно инициировать конфликт сейчас, чтобы внести ясность, или отложить его, чтобы рассчитывать на поддержку этого человека в следующем месяце?
4. Справедливость или сострадание
Пример. Наказать ребенка или помочь ему выйти из ситуации? Уволить неэффективного сотрудника или оплатить ему тренинг?
Вопросы для рефлексии:
— Как бы вышли из этих дилемм, какой бы сделали выбор в подобных ситуациях?
— Бывают ли подобные дилеммы в вашей жизни?
Важно выработать подход к подобного рода дилеммам. Обязательно уделите время изучению существующих кодексов поведения и составьте свой. Кодексы, законы и клятвы направлены на то, чтобы помочь «поступать правильно».
Вот некоторые принципы, которые могут обогатить ваше представление о том, какими могут быть опорные пункты (кроме базовых: не нарушай закон, не обманывай или не делай зла):
— Живи так, чтобы те, за кого ты отвечаешь, становились мудрее, здоровее, благополучнее, свободнее, автономнее и наращивали возможности. Как минимум — не лишай других свободы и возможностей.
— Выстраивай свою волю вокруг того, что можешь контролировать, и бесстрастно претерпевай то, что контролировать не можешь.
— Делай то, что приносит наибольшее благо наибольшему количеству людей.
В основу выбора может лечь и золотое правило нравственности: «Не делайте другим того, чего вы не желаете для себя, и поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами».
Фото: unsplash.com
Алгоритм принятия решений
Чтобы вам было проще сознательно принимать решения, выработайте собственный алгоритм принятия решений и придерживайтесь его. Например, такой:
1. Постарайтесь максимально точно описать проблему и прояснить ключевые факторы, которые на нее влияют.
2. Определите образ результата, принципы, которым важно следовать, и поставьте задачу.
3. Определите, письменно зафиксируйте варианты и взвесьте их, проговариваривайте с теми, кто может обогатить или кто зависит от вашего решения. Советуйтесь с теми, кто уже решал подобные задачи, читайте литературу, учитесь при необходимости.
4. В какой-то момент решение становится очевидным — как будто другого варианта просто нет.
5. Дайте решению ход и придерживайтесь его на всем пути реализации.
6. Собирайте обратную связь, делайте выводы.
7. Осознанно ловите себя на удовольствии после каждого принятого решения, что удалось «повернуть руль и войти в поворот» и тем самым добавить в жизнь новое.
Вопросы для рефлексии:
— Какой алгоритм решений подходит для вас?
— О чем и в какой последовательности стоит думать, что и в какой последовательности стоит делать, чтобы принять решение?