АвтоВАЗ перешел на сокращенную рабочую неделю

В понедельник, 29 сентября, АвтоВАЗ перешел на четырехдневную рабочую неделю. Режим будет действовать полгода. Эту информацию СМИ подтвердил председатель первичной профсоюзной организации предприятия Сергей Зайцев. В пресс-службе АвтоВАЗа переход на "четырехдневку" не комментируют.

АвтоВАЗ перешел на сокращенную рабочую неделю
© Российская Газета

Последний раз производитель вводил короткую рабочую неделю три года назад. Информация о вероятности такой меры появилась еще весной. Сам приказ, по словам источника, близкого к предприятию, был подписан в июле, до корпоративного отпуска завода.

Сотрудников, по всей видимости, в освободившийся день могут устроить на временные работы - как это делалось ранее. Однако пока о таких решениях не сообщалось. Еще пару лет назад завод остро нуждался в кадрах и привлекал даже иностранных работников, а теперь приходится думать, как сохранить местных.

На заводе рассчитывают на положительный эффект от закона о локализации такси, он вступит в силу в марте 2026 года. Все модели Lada соответствуют его требованиям

Сегодня АвтоВАЗ исходит, по всей видимости, из вынужденно сокращенного плана производства. Напомним, в начале года президент компании Максим Соколов заявлял о намерении выпустить примерно полмиллиона автомобилей - то есть на уровне 2024 года. Однако позже план был весомо скорректирован - до 300 тысяч. Впрочем, тогда в компании отмечали, что в случае роста спроса в 2026 году производитель сможет нарастить выпуск до 600 тысяч машин. На заводе рассчитывают на положительный эффект от закона о локализации такси, который начнет действовать с марта 2026 года. Все модели Lada соответствуют новым требованиям, поэтому часть авто в следующем году будет ориентирована на пассажироперевозки.

АвтоВАЗ выпускает автомобили на трех заводах: основной площадке в Тольятти, где собирается основной модельный ряд, за исключением Lada Largus - универсал делают в Ижевске, а в Петербурге запустили сборку Lada Iskra в середине сентября. На прошлой неделе появилась информация, что в Ижевске производство будет приостановлено. Завод эти слухи опроверг, в компании заявили, что модель выпускается в прежних объемах, необходимых для удовлетворения спроса на рынке. По информации АвтоВАЗа, в Ижевске ежедневный план выпуска семейства Lada Largus составит 151 автомобиль.

"О намерениях по сокращению рабочей недели заявляли и другие автопроизводители - КАМАЗ, ГАЗ, УАЗ. Это логично в условиях падающего рынка, - напомнил аналитик "Автостата" Азат Тимерханов. - Однако в последнее время (в июле, августе и по предварительным итогам сентября) на российском рынке ежемесячно продается примерно 120 тысяч новых автомобилей, тогда как в начале года "уходило" 90 тысяч". Директор "Автостата" Сергей Целиков отмечает, что на минувшей неделе авторынок показал мощный рост. Было реализовано более 32 тысяч новых легковых автомобилей. "Это на 21 процент больше, чем неделей ранее. Да и в целом - это рекордные продажи с начала года. В плюсе абсолютно все бренды из топ-20. Если в феврале на российском рынке сформировалась ситуация "идеального шторма", то нынешний момент можно охарактеризовать "мощным приливом", - отметил Целиков.

Как отмечает эксперт, потребителей подстегивает введение нового утилизационного сбора в ноябре, который повлечет рост цен на автомобили. Кроме того, идут распродажи прошлогодних "стоков". Еще одна причина - на поверхности. В условиях дорогих кредитов и высоких банковских ставок держать деньги на депозите было выгоднее, а когда Центробанк стал планомерно снижать ключевую ставку, то покупатель потянулся в салоны дилеров. На рост спроса повлияли также хорошие кредитные предложения и рассрочки при покупке автомобилей некоторых брендов.

Но долго ли это продлится? "Думаю, что стоит ожидать хороших продаж вплоть до середины ноября. Параллельно должна увеличиться рыночная доля альтернативного импорта. По аналогии с октябрем 2024 года. Потом будет откат", - отметил Целиков. По итогам 2025 года он ожидает совокупных продаж новых легковых автомобилей в районе 1,25-1,3 миллиона. В следующем году, если месячные продажи будут колебаться вокруг отметки в 120 тысяч с учетом сезонного фактора, то рынок выйдет на 1,5 миллиона итоговых продаж.