Владельцы иностранных машин заплатят за чрезмерную тонировку
Власти прикрывают лазейку, позволяющую ездить по России на автомобилях с излишне тонированными стеклами. Этим пользовались жители стран, не входящих в Таможенный союз, в первую очередь из Южной Осетии, Абхазии и Грузии. Правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий штрафы для любителей темных стекол. «Парламентская газета» выясняла подробности.
Контроль ужесточат
По закону за вождение автомобиля, стекла которого не соответствуют требованиям Технического регламента, предусмотрен административный штраф. Так, запрещено тонировать лобовое и передние боковые стекла более чем на 30 процентов у обычных машин и более чем на 40 процентов — бронированных. Штраф за нарушение составляет 500 рублей.
Однако требования техрегламента не распространяются на временно ввезенные в Россию автомобили из стран, не входящих в Таможенный союз. Это позволяет авто с иностранными номерами до полугода свободно колесить по России с темными стеклами. Такой лазейкой активно пользуются жители Южной Осетии, Абхазии и Грузии, и власти решили ликвидировать этот правовой пробел.
Правительство внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий контроль тонировки автомобилей. Поправки планируется внести в часть 3.1 статьи 12.5 КоАП, заменив требования техрегламента на обновленные в 2023 году «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». В этом документе тоже есть норма о не менее 70-процентом светопропускании лобового и боковых стекол.
Это позволит привлекать к административной ответственности водителей машин, временно ввезенных в страну и находящихся под таможенным режимом, не предусматривающим возможность отчуждения, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Сам же размер штрафа останется прежним — 500 рублей.
Закрыть лазейку для иностранцев
Эти нововведения приравнивают иностранных граждан к отечественным автолюбителям, вводя единые для всех правила, считает автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. «Я вообще противник глухой тонировки, которую некоторые очень любят. Я не понимаю, зачем это нужно в нашей не самой жаркой стране. Это скорее способ или показать, что я такой крутой, или чтобы зачем-то спрятаться. И это уже вопрос к правоохранительным органам. Если к нам приезжают люди из других стран, то тонировка у них тоже должна соответствовать нашим правилам, потому что, оказывается, у нас по территории спокойно разъезжают жители многих соседних стран», — сказал Моржаретто «Парламентской газете».
Он рассказал, что, например, в Азербайджане, где он неоднократно бывал, запрещена любая тонировка, в том числе для машин, которые въезжают на территорию страны. И водители вынуждены подчиняться этим законам. «У нас более мягкое законодательство в этом смысле», — добавил автоэксперт.
Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что требования к тонировке нужно пересмотреть. «И мой законопроект был, и законопроекты других фракций, и я направил обращение, чтобы пересмотреть действующие параметры. Считаю, что передние боковые стекла, подчеркиваю — не лобовое, а именно передние боковые стекла — нужно разрешить тонировать сильнее. Это как раз в интересах безопасности наших граждан. Это просьба и требования наших автолюбителей, особенно из южных регионов», — сказал Нилов «Парламентской газете».
Законопроект, прикрывающий лазейку для иностранцев, которые избегают оплаты штрафов, Нилов одобрил, но с оговорками: «Понятно желание создать механизм, который не позволяет уходить от ответственности. Но должен быть разумный контроль, с учетом того, какое безумство творят камеры фотовидеофиксации».