СПЧ: Идея записи телефонных разговоров может нарушить тайну личной жизни
Один из российских операторов сотовой связи объявил о запуске сервиса интеллектуальной записи телефонных разговоров во время звонка. Абоненты смогут автоматически записывать разговоры с собеседниками-клиентами любых операторов, получать их аудиозаписи и расшифровки.
"Инициатива усиливает тренд "цифрового слежения" и рискует нарушить право на тайну личной жизни, поскольку запись разговора требует согласия обоих участников", - считает член Совета по правам человека, глава "Белого Интернета" Элина Сидоренко.
Она обращает внимание на то, что компания-автор идеи не уточняет, как обеспечивается уведомление и согласие собеседника (особенно, если он от другого оператора), и отмечает, что автоматическая запись может привести к несанкционированным фиксациям конфиденциальной информации.
Сидоренко считает, что нераскрытые детали хранения данных создают риски массовых утечек и делают данные привлекательной целью для хакеров.
Сервисы записи разговоров размывают тайну, способствуя самоцензуре, отмечает член СПЧ. Люди, зная о возможной записи, будут избегать откровенных разговоров.
Эксперт уверена, что оператор должен ввести обязательное уведомление собеседника (голосовое предупреждение перед звонком), прозрачное хранение данных с опцией удаления и независимый аудит.