Чинить нельзя менять: эксперты назвали автодетали, не поддающиеся "лечению"

В условиях высоких цен на новые машины для многих автовладельцев становится жизненно важной задачей поддерживать свой автомобиль в рабочем состоянии, регулярно обслуживая его и заменяя изношенные детали. Однако даже это может оказаться дорогостоящим. В результате часто возникает дилемма: можно ли обойтись ремонтом детали или узла, а если нет, то стоит ли заменять их на более доступные, пусть и подержанные аналоги?

Чинить нельзя менять: эксперты назвали автодетали, не поддающиеся "лечению"
© Российская Газета

О том, что можно "вылечить", а что надо "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита", рассказали специалисты в беседе с порталом "Автовзгляд".

Директор департамента маркетинга компании Febest Павел Пикин уверен, что элементы тормозной системы, рулевого управления, подвески и двигателя должны заменяться только на новые и оригинальные комплектующие. Технический эксперт по продукту Marshall Алексей Абрамов солидарен с коллегой и также не рекомендует повторно использовать эти элементы, поскольку иной раз сложно определить их состояние.

Простые расходники, такие как щетки стеклоочистителя, можно восстановить простой заменой резинки или шлифовкой, а вот в случае с воздушным фильтром лучше не экспериментировать и не испытывать судьбу. Абрамов предупреждает, что грязь может забиться еще глубже при его чистке, а после попасть в мотор и вызвать непоправимые последствия.

Технический специалист компании "Krauf Автозапчасти" Андрей Коромыслов считает, что продлевать жизнь расходным запчастям - неэффективно и нелогично, поскольку их цена весьма невелика и на рынке полно бюджетных аналогов.

В то же время замена кузовных деталей подержанными аналогами с разбора может быть выгодной, так как новая оптика, бамперы или капоты для редких или старых иномарок стоят весьма дорого. Однако даже при отличном состоянии бэушных деталей возможны мелкие дефекты.

Вторично использовать целые агрегаты (двигатели, коробки передач, раздаточные коробки) также вполне допустимо, но важно проверять наличие сопроводительной документации, историю эксплуатации и пробег автомобиля, с которого они сняты. Если деталь ввезена из-за границы, покупатель должен получить таможенную декларацию. Излишне щедрые скидки на импортные автотовары подозрительны, так как велик риск приобрести неисправный или краденый товар.

Эксперты единогласно предупреждают, что при покупке бывшего в употреблении ДВС гарантия обычно составляет не больше двух недель, и на деле это "кот в мешке" с неизвестным ресурсом и сомнительным прошлым. Перед покупкой рекомендуется изучить отзывы о продавце, провести внешний осмотр и по возможности - видеоэндоскопию и замер компрессии. Результаты осмотра лучше показать независимому специалисту для непредвзятого вердикта.

Специалисты также считают оправданной замену дорогостоящих компонентов, таких как электронные блоки управления и мультимедиа, бывшими в употреблении аналогами. Новые компоненты стоят баснословных денег и не всегда доступны для доставки в Россию.

Подводя итог, следует отметить, что при грамотном подходе можно значительно продлить срок службы вашего автомобиля. Однако важно понимать, что ремонт с восстановлением деталей целесообразен только при условии, что он выполняется профессионалами, обладающими специализированными инструментами и оборудованием. Качество таких работ напрямую влияет на безопасность транспортного средства.

Ранее "РГ" рассказывала о топ-5 неисправностях машины, с которыми ее проще продать, чем починить.