Российский автоэксперт высказался о принятом законе о локализации такси

© Геннадий Черкасов
Российский автоэксперт высказался о принятом законе о локализации такси
© Московский Комсомолец

Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза, в интервью интернет-порталу "МК " прокомментировал нюансы Закона о локализации такси, который должен вступить в силу с 1 марта 2026 года.

Эксперт отметил: "Есть мнение таксопарков, для которых мучительно восприятие этого закона, которые были все практически против него. И для них это будет весьма-весьма сложно. Этот переход может случиться не для всех.

Основная история для любого бизнеса, а таксопарк – это бизнес, - это надежность автомобиля, его долговечность, его бесперебойная работа. Тогда он приносит деньги каждый час. Когда он ремонтируется и, соответственно, стоит, это прямые убытки. Определенный опыт использования некоторых отечественных моделей, по крайней мере, в крупных городах, показал по году этим компаниям убыток, что для них чрезвычайно неприятно. Это одна сторона медали".

Ян Хайцеэр указал: "Вторая сторона медали, мы потребители. Понятно, что на периферии люди привыкли к максимально дешевому автомобилю. Когда он был дешевый, когда он окупался, когда автомобиль отечественного производителя стоил условно 450 тысяч рублей. Понятно, что таксопарку, даже если он стоял, он приносил доход. Когда автомобиль стоит 1,5 или плюс-минус 2 миллиона, то это уже чрезвычайно тяжело".

Вице -президент Национального автомобильного союза добавил: "Большая проблема для использования в крупных городах – это отсутствие в этом перечне автомобилей с надежной автоматической трансмиссией. Сложно себе представить, что в современном мегаполисе таксист будет, простите, такое выражение «маслать коробку». Это физически непросто, утомляет на самом деле, потому что режим движения очень рваный, дерганный, правильно сказать, стоп-старт и так далее. Это и нагрузка в целом на автомобиль, такая неравномерная, ну и влияет на усталость водителей. Надежных коробок среди этого перечня на самом деле нет. Это китайские вариаторы, которые доставляют на 40 тысяч километров массу проблем автовладельцам, да и достаточно приличную по цене, когда происходит ремонт. До 400 тысяч доходит стоимость ремонта. Но, тем не менее, закон принят".

Ян Хайцеэр отметил: "Рынок никуда не денется, такси будет востребовано. Но единственное, чего мы боимся в конечном итоге, это наступит тот страшный момент, когда таксистам придется менять свои автомобили, приобретать автомобили. Тут у нас стоп включается, ведь есть самозанятые в такси. Я не уверен, что они останутся таксистами. Они могут превратиться, к большому сожалению, в бомбил. Это не очень удобно и небезопасно для пассажиров, но «тень» может появиться, потому что не все парки будут готовы, скажем так, к этому переходу. 

Эксперт резюмировал: "Будем, конечно, надеяться на лучшее, но всегда надо просчитывать, какие негативные сценарии. Негативные сценарии могут компенсировать только появление машин в списке более интересных, более надежных, более прогрессивных. Ну, будем надеяться, потому что это первичный список, куда вписали все, по крайней мере, на бумаге локализованные машины".

Читайте материал "Стало известно, каким автомобилям «разрешат» работать в такси"

"МК" в MAX: главные новости — быстро, честно, рядом.