Можно купить бензин в Китае: экономист оценил ситуацию с топливным кризисом в России
Экономист, директор Института изучения мировых рынков Алексей Бобровский оценил ситуацию с топливом в России.
По его словам, причинами этого стал комплекс обстоятельств, среди них и плановое закрытие разных НПЗ, которые сейчас как раз там выходят с разных ремонтных работ, и действия непреодолимой силы, которые в сводках все время значатся как обломки, упавшие куда-то.
«И третье — это действие общей системы, которая регулирует объем экспорта как нефти, так и нефтепродуктов на внешний рынок. Сейчас, где-то на рубеже июля августа принято решение вообще закрыть экспорт нефтепродуктов, чтобы насыщать внутренний рынок. И этот процесс не быстрый, если бы не было двух других причин. Одна из них ушла, то есть потихонечку открываются НПЗ, которые были на реорганизацию, на ремонт определенный закрыты. А остальные, если они не защищены, как, например, один НПЗ на Волге, то на них какие-то там обломки падают. Мы сейчас в СМИ видим оценки того, что выпало из этого энергобаланса, из системы насыщения рынка нефтепродуктами — это плюс-минус 50-100 километров погрешность, потому что объемы в военное время не говорят точные. И это по-своему правильно, но это усложняет нам задачу анализировать. Оценки в 20% выпавших объемов мне представляются в принципе адекватными, но еще раз за точность этих данных никто не поручится, как быстро это восстанавливается в зависимости от стадии повреждения, от характера повреждения НПЗ — от месяца до двух, в принципе, могут быть неудобства определенные. Если мы говорим про отдельные регионы, где есть перебои, то связано это со структурой НПЗ этих регионов, где преобладает, как, например, в Крыму, больше частных НПЗ и они зависят от поставщиков», — рассказал он в эфире Радио «Комсомольская правда».
Эксперт отметил, что ситуацию можно считать сильным пинком, чтобы усилить экстренную защиту тех НПЗ, которые работают.
«Второе — будет переложена больше нагрузка на те НПЗ, которые находятся вне зоны доступа всех этих обломков. Третье — такой чисто запасной вариант. У нас есть соседние страны типа Белоруссии, Казахстана и на Дальнем Востоке, например, Китая, где вы можете завозить сырую нефть и вывозить уже готовые нефтепродукты. Это просто совсем на крайний случай, это довольно быстрая история. Я не говорю, что так будет, но это вот совсем про запас. То есть представить себе историю, что остались без бензина, мы не можем. Может ли он дальше расти в цене? Ну, если не сбивать и не ограничивать, например, на бирже и по вывозу на длительный период, экспорт нефтепродуктов, конечно, может», — заключил экономист.
Ранее сообщалось, что некоторые регионы России столкнулись с проблемой дефицита топлива и вынужденной приостановкой деятельности независимых АЗС.
Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, — в теме «Свободной Прессы»