Рынок смартфонов в России обвалился

На российском рынке смартфонов в третьем квартале 2025 года произошел значительный спад продаж. В период с июля по сентябрь в стране было продано чуть больше 6 миллионов устройств на общую сумму 140 миллиардов рублей. Таким образом, продажи снизились на 19% в количественном выражении и на 23% в денежном эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты отмечают, что такая динамика связана с охлаждением потребительского спроса. Это произошло на фоне привлекательных банковских депозитов и сокращения объемов кредитования, а также из-за смещения среднего чека в сторону более доступных моделей. Каких цен на такую технику ждать в будущем Авторадио рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Цены на электронику у нас сейчас не падают, а будут расти, потому что будет расти себестоимость электроники. Она растет во всем мире. Второй фактор, который повлияет на цену электроники - это плохое состояние розницы. Рынок сокращается, рынок сокращается резко. Скидки, как правило, розница и маркетплейсы делают из своего кармана. Сейчас они их постепенно отменяют. Цены на электронику и другие товары уйдут вверх минимум на 7-8%».

Эксперт также упомянул, когда лучше приобретать гаджеты.

«Впрок телефон покупать не стоит. Если мы говорим про крупную бытовую технику, которую вы планировали сменить, то стоит изыскать время, потому что через год, скорее всего, вы не сможете выбрать технику того же класса. То есть вы сэкономите, если будете покупать здесь и сейчас. Если говорить про марки у нас есть очень простой «маркер». Дешевле стоит та техника, которая напрямую поступает в Россию. Это, как правило, китайские компании. Все, что поступает с помощью параллельного импорта - оно стоит дорого».

Помимо прочего, эксперты отмечают, что сейчас рынок в целом движется в сторону рационального потребления.