Россияне поделились своими опасениями из-за возможного роста утильсбора: результаты опроса

В России обсуждают возможное увеличение утилизационного сбора. Это может грозить доплатами за уже купленные автомобили за рубежом. Сервис проверки и подбора авто с пробегом «Автокод» выяснил, как, по мнению россиян, изменится спрос на машины из-за этой инициативы.

Россияне поделились своими опасениями из-за возможного роста утильсбора: результаты опроса
© АвтоКод

пустой бумажник в руках мужчины

Всего свои голоса отдали 315 человек. Наиболее распространенным мнением оказалось, что рост утильсбора приведет к резкому снижению спроса. Так считают 45,4% респондентов. По их мнению, ввоз автомобилей из-за границы станет слишком дорогим и невыгодным.

Еще 35,9% опрошенных уверены, что покупатели будут искать обходные пути и отдавать предпочтение более доступным моделям, в том числе с двигателями до 160 л. с.

12% участников затруднились с ответом. Они отмечают: многое зависит от окончательных ставок и сроков введения новых правил.

Лишь 6,7% респондентов заявили, что продолжат заказывать автомобили за рубежом, даже несмотря на их возможное удорожание.

По словам профессионального автоподборщика Игоря Шагапова, возможное повышение утильсбора может привести к росту цен на автомобили. При этом подорожание затронет не только мощные модели, но и весь рынок в целом.

– В первую очередь вырастут цены на свежие и более мощные машины, но постепенно это отразится на всех сегментах. Возможно, это будет кратковременный подъем цен, т. к. сейчас большого спроса на рынке нет. Например, есть машины, выставленные на комиссию или размещенные в объявлениях, и они остаются без покупателей. Автомобили сами по себе хорошие, но продать их по завышенной или даже средней рыночной стоимости становится достаточно сложно. Возможно, это связано с ключевой ставкой. Люди ожидают, что она опустится еще, поскольку пошла тенденция на это, – рассказывает Шагапов.

автоэксперт игорь шагапов

Он также отмечает, что многое зависит от общей экономической ситуации и покупательской способности населения

– Если доходы сохранятся на приемлемом уровне, спрос постепенно вернется в свои нормальные рамки. Сейчас в России продается меньше новых автомобилей, чем обычно реализуется за год. Понятно, что это связано и с дефицитом автомобилей и с тем, что рынок немножко насытился. Сейчас, скорее всего, люди наблюдают, как рынок отреагирует на ключевую ставку и на возможное повышение утильсбора. Уже после этого покупатели будут адаптироваться под новые условия.

Можно предположить, что в таких обстоятельствах акцент сместится на автомобили с двигателями до 160 л. с. Если финансовые возможности позволят, россияне продолжат покупать машины, и рынок все равно будет развиваться. Тем более что у нас ежегодно реализуется более миллиона автомобилей. А это на уровне многих европейских стран.

Если вы не планируете покупать машину по параллельному импорту, найти авто с пробегом можно через сервис «Автокод Поиск». Агрегатор собирает объявления со всех крупных площадок и помогает подобрать машину по самой выгодной цене.

Ранее мы рассказывали, какой купить автомобиль за 100 000 рублей: топ-5 машин с вторички. Также стало известно, где дешевле всего купить Geely Monjaro.

Автор: Ольга Паршакова